全文检索:
您现在的位置:
首页
专委会扫描社会法制和民族宗教委员会工作动态
株洲市政协来甬调研基层社区治理
字号:[  ] 发布日期:2020-06-12 信息来源:社法和民宗委 

6月10日,株洲市政协副主席余群明一行来甬开展“基层社区治理”调研。

 

调研组一行首先来到福明街道东城社区,考察了鄞州区社区便民服务标准化国家级试点项目。该项目紧贴“便民服务”主题和工作实际,通过标准化建设,社区服务设施、服务效能、社工素质、居民满意度均得到显著提升,社区便民服务标准化影响力明显提高。随后,调研组赴福明街道新城社区,参观了社区便民服务中心和文化站,了解运行及使用情况。

社区治理作为社会治理的基础工程,是社会治理的“最后一公里”,如何在新的形势下实现社区治理的突破和创新意义重大。在座谈交流中,我市方面介绍了“81890”、“俞复玲365社区服务工作法”、“村级小微权力清单制度”、“村民说事制度”等基层治理服务工作品牌和具有宁波特色的城乡社区治理路子。调研组还着重了解了我市引导群众参与社区治理方面的先进经验。如我市确立社区协商观察示范点,以点带面,广泛开展多元主体参与、多种形式的社区协商,针对“既有多层住宅加装电梯”、“老小区停车位改造”等社区治理中的热点难点开展破题攻坚,形成了一批具有本土特色、创新理念的工作模式。

两地还交流分享了推进市域治理现代化过程中的政策措施和成效经验。市政协副主席陈为能出席相关活动,社法和民宗委副主任陈晓明参加调研。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统