全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流特色品牌
成绩单来啦!慈溪这些大事小事,都有政协委员“拼”的身影
字号:[  ] 发布日期:2020-05-09 信息来源:同心苑 

潮涌东海

打造工业强市金名片

六争攻坚

书写“二次腾飞”新篇章

慈溪市政协紧紧围绕中心,集思广益助发展,凝心聚力促和谐,倾情履职惠民生,积极发挥专门协商机构作用,为推动高水平建设创新活力之城美丽幸福慈溪贡献智慧和力量。

党建引领筑根基

市政协始终坚持党对政协工作的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,擦亮人民政协的“政治底色”。

召开全市政协系统党的建设工作会议,制定出台加强党建工作的实施意见,构建完善政协系统党的组织体系,政协机关党总支升格为机关党委,在5个专门委员会设置临时党支部,并制定临时党支部工作制度,推动实现“两个全覆盖”。

充分发挥政协党组领导核心作用,建立健全党组工作规则,自觉在慈溪市委的领导下谋划事业发展、制定工作措施、推动工作落实。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育, 全年组织政协党组、主席会议集体学习15次,常委会会议、专门委员会专题学习8次,举办政协委员学习日活动3次,参加人数达1500余人次。

围绕“新时代人民政协的新样子”,面向政协系统和社会各界开展笔谈、金点子征集及主题座谈会等活动,有效发挥凝心聚力作用,推动新时代政协事业开创新局面、再上新台阶。

凝心聚力助发展

2019年浙江省政府同意设立宁波前湾新区,慈溪发展迎来千载难逢的新机遇。慈溪市政协因时而动、顺势而为,提出以城区“扩容提质”、产业“转型升级”、交通“内畅外联”为重点,以“高铁新城”为核心载体,在更高定位、更高水平上建设沪浙合作发展区,打造宁波前湾新区慈溪片区的建议,并形成了近10万字的研究成果。

民营经济是慈溪的一张金名片,在“请你来协商·书记与委员面对面”活动中,13位政协委员以“民营经济高质量发展”为主题,共提出有针对性和前瞻性的意见建议24条。市委书记现场点评,相关部门坦诚作答,万余网友观看直播。

在第三季度市政协常委会会议上,委员们就“巩固和发挥我市民营经济体制机制优势”开展专题协商,围绕4方面18个专题提出建议50余条,其中关于企业工业用地等方面的具体建议,被慈溪市政府及有关部门采纳。

为推动慈溪全域旅游新发展,委员们经过认真调研,提出以“扬度假旅游之长、避观光旅游之短,打造‘五大旅游度假区’,推动旅游度假目的地建设”为核心的建议25条,谋划旅游区块发展、打造全域旅游IP、推进度假区管委会制度等建议,市政府已组织专题调研。

围绕周巷小家电智造小镇的发展瓶颈,慈溪市政协进行“解剖麻雀式”调研,提出提升管理层级、信息化推动智能化、同步打造小家电产业链和产业生态链等10余项建议,为周巷智能小家电产业发展规划和智能制造三年行动计划等方案出台提供重要参考。

枝叶关情惠民生

健康是民生之基本,慈溪市政协通过调研了解慈溪健康产业发展现状,提出实施产业梯度发展,打造“前湾新区生命健康产业园”,构建“一核两镇多点”健康产业空间发展格局的总体思路,助推健康慈溪高水平发展。

“城乡生活垃圾分类处理”是市政协年度专项集体民主监督内容。2019年,慈溪市三级政协委员围绕城乡生活垃圾源头减量等问题,开展集中视察活动3次。发动各镇(街道)联络委、各专委会委员活动小组,以监督小组的形式开展视察协商活动81次,共收集、反映意见建议200余条。

探索“互联网+民主监督”履职新模式,搭建政协委员“随看、随拍、随记、随传”垃圾分类微信工作群,广大委员通过该平台反映相关问题120条,各责任部门及时答复、力促办理,有效推动工作落实。

点滴处显初心、细微处见精神。市政协先后围绕地产农产品质量安全等工作开展专题协商9次,围绕新时代文明实践中心建设等开展监督视察4次,召开“关注森林”专题工作会议,推动相关社会热点问题、民生难点问题的解决。共组织重点提案协商督办、评议视察活动15次,立案的326件提案中,所提问题已经解决、基本解决或已列入计划解决的,占总数的93%。

继续深化政协公益品牌,组织相关委员赴基层开展送文化、送医疗、送农技、送法律以及助学帮困等公益活动;编撰出版文史专辑《慈溪国营工厂纪略》、开展“携手新时代,画好同心圆——慈溪市政协委员走基层文艺联欢活动”;创排情景广播剧《大桥梦》文艺献演,倾力开展更具品牌、更聚人心的统战联谊新实践。

凡是过去 皆为序章

未来,慈溪市政协将一如既往围绕中心启新篇,凝心聚力助发展,真情满满惠民生,树立“窗口意识”、肩负“窗口担当”,为慈溪在建设“重要窗口”中走前列、当标兵,加快建设创新活力之城美丽幸福慈溪作出新的更大贡献。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统