全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
医卫界建议:推进我市县域医共体建设
字号:[  ] 发布日期:2020-05-09 信息来源:宁波日报 

现象

推进县域医共体建设是“健康宁波”建设的重要举措。近年来,我市在推进县域医共体建设方面取得了可喜的成绩,但也存在一些问题,主要表现在服务能力不够强、配套制度不完善、公共卫生应急保障能力比较弱等方面,如部分乡镇卫生院财务亏损压力大,人才短缺,硬件设施比较落后,医保支付方式与分级诊疗的衔接尚不健全等。

对策

第一要提高服务能力。牵头医院要加强临床技术能力建设和薄弱专科建设,基层医疗机构要建立基层医技人员上挂进修机制,同时加强信息化建设,实现医共体内部数据通顺、信息充分共享。第二要推进配套制度改革,如推进基层医疗服务价格调整,提升乡镇卫生院造血功能;推进医保支付方式改革,将医共体整体作为医保定点机构和医保基金预算单位;深化人事薪酬制度改革等。第三要提升公共卫生应急保障能力。包括加强市县两级疾控中心专业人员力量,注重各级综合性医院应急扩充能力建设,强化基层医疗机构的公共卫生职能,在宁波市区域卫生信息平台上构建传染病信息平台等。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统