全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
九三学社宁波市委会建议:加快建设社会信用体系
字号:[  ] 发布日期:2020-05-09 信息来源:宁波日报 

现象

近年来,我市社会信用体系在制度建设、平台建设、奖惩应用等多个领域取得了积极成效,讲诚信、重诚信、守诚信的氛围日益浓厚。但是,医疗骗保、虚假诉讼、预付卡商家跑路等不诚信行为依然时有发生。从调研中了解到,我市的社会信用体系建设还存在一些不足,包括制度规范不健全、信息壁垒待突破、监管应用不一致、市场培育不充分等。

对策

首先要加快推进地方信用立法,规范信息归集、信用评价及奖惩应用,构建“一处失信,处处受限”的信用奖惩格局;其次要加快完善社会信用信息平台,推动实现公共和市场领域信用信息的互联互通和融合运用;第三要加快推行全行业信用监管,构建行业信用监管评价体系,构建跨部门、跨区域的联合奖惩机制,规范信用修复标准和修复流程;第四要加快培育信用服务市场,包括争取落地长三角地区首个区域信用大数据创新中心,设立信用产业培育专项基金等。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统