全文检索:
您现在的位置:
首页
专委会扫描社会法制和民族宗教委员会专题调研
陈为能带队开展“推进社区适老化服务与改造”委员月谈会前期课题调研
字号:[  ] 发布日期:2020-05-29 信息来源:社法和民宗委 

5月18日,市政协副主席陈为能带队开展“推进社区适老化服务与改造”委员月谈会前期课题调研。

截至2019年底,宁波市60周岁及以上户籍人口达156万,占户籍总人口的25.6%,人口老龄化程度较高。社区是养老的主阵地,我市绝大多数老人选择社区居家养老。老龄群体如何在家门口就能享受到生活照料、康复理疗、文化娱乐等高质量的服务,并对居室设施、楼道场所进行一定的改造以适应老龄化社会的需求成为市政协履职关注的课题。

参加调研的市政协委员与市民政局等五家部门开展沟通交流。他们结合履职实际,就加装电梯及居家养老设施改造、康养护理队伍建设、做好政府公益服务与市场化服务边界划分等重点问题畅所欲言,为下一步精准调研、资政建言谋好“先行篇”。

 

在对慈溪附海镇、镇海骆驼街道居家养老服务中心、适老化改造后老人居所等实地调研中,调研组深入到老年群众身边,察看家庭适老化设施,了解老年助餐、生活照料、便利医疗等服务情况,零距离感受、面对面询问、心贴心交谈,为进一步助推做深做细我市“推进社区适老化服务与改造”这篇文章下好“先手棋”。

在镇海区,陈为能副主席听取了区民政局等有关部门及“新三宝”服务社、润家养老公司情况汇报后指出,我市适老化服务起步早、地方立法早,服务机构初成网络,并通过星级评定制度进行了富有成效的管理,值得肯定;在调研中要抓住群众所想所盼所需,从“需求侧”出发精准发现问题,提出针对性建议;既要从“定性、功能、规划、政策”角度做好社区适老化服务与改造的顶层设计,引导社会全方面参与,又要盯住服务设施建设及改造、老年助餐、“文化养老”等具体项目实施中存在的问题不足靶向聚焦、精准献策,为开好这次委员月谈会做好充分准备,为助推我市社区适老化服务与改造贡献政协力量。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统