全文检索:
您现在的位置:
首页
专委会扫描社会法制和民族宗教委员会工作动态
发挥委员主体作用,靶向聚焦问题难题——助推文明城市“六连冠”,我们在行动
字号:[  ] 发布日期:2020-05-29 信息来源:社法和民宗委 

5月27日,市政协副主席陈为能一行赴北仑区,通过市区联动、委员参与、明察暗访、座谈反馈等形式,针对争创全国文明城市“六连冠”等内容开展民主监督调研活动。

监督组分为明察和暗访两个小组,实地察看查找北仑区在学校周边、农贸市场周边、城乡接合部(城中村)、老旧小区整治中的问题,并通过“随手拍”及时上报发现的问题。在深入群众、实地调研的基础上,市区两级政协委员们还纷纷建言献策:

张勤勇委员:文明城市创建,人人自律是核心和关键,打造友好的环境是必要条件。在落实创建中,要坚持教育与惩处相结合,提升市民素质;要坚持规划与自治相结合,加强自我管理,完善基础设施;要坚持堵疏结合,精准施策,注重闭环管理。

冯国铭委员:要关注“民生微小事”,让市民在创建中有更多的获得感。乱堆乱占影响老旧小区道路通畅,配电箱的位置影响道路通行安全,改造中忽略门禁系统导致居民进出楼道不方便,一件件民生小事关乎着百姓福祉,我们必须全力以赴。

程慧委员 :要继续扩大垃圾分类的参与面,尤其是扩大广大企业的参与;在立法层面规范责任,将垃圾分类各方义务写入《宁波市住宅小区物业管理条例》,充分发挥业主委员会作用。

刘宁华委员:在调研中深深感受到要把好的习惯固化。细节决定成败,要杜绝工作流于表面、空壳化、走形式主义。只有以“绣花针”功夫将工作做深、做实、做细,全民参与、入脑入心,我们的城市才会更加美好。

彭朝晖委员:建议在垃圾分类推进采取管罚并用的基础上多引进奖励机制,如以楼道为单位对先进典型进行奖励,促进形成家庭间比学赶超的氛围。

针对发现的问题和提出的建议,市政协监督组与北仑区政府、区政协有关领导及部门做了对接反馈。抓铁有痕、落地见效,两级政协的民主监督工作将持续深入开展下去,助推北仑文明城市创建行稳致远。

在实地察看和听取北仑区相关部门工作汇报后陈为能副主席指出,这次民主监督活动坚持分与合、明与暗、听与看相结合,取得了良好效果。在文明城市创建与城市品质提升过程中,要注重政府力量和群众力量相统筹,法治与德治相结合,整治与巩固相衔接,当下与长远相兼顾。他希望两级政协委员发挥联动,持续跟踪关注创建中存在的问题,提出务实管用的建议对策,为北仑区高水平全面建成小康社会和建设“重要窗口”模范生书写政协担当。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统