全文检索:
您现在的位置:
首页
专委会扫描社会法制和民族宗教委员会工作动态
社法和民宗委就“进一步推动东西部扶贫协作工作”课题开展前期调研
字号:[  ] 发布日期:2020-04-03 信息来源:社法和民宗委 

2020年是脱贫攻坚三年行动的决战决胜之年、收官之年。在今年全面建成小康社会目标达成后,如何巩固提升我市对口帮扶成果,进一步推动东西部扶贫协作工作,具有重要而积极的意义。根据市政府有关领导在市政府市政协2020年重点工作协商对接会上的建议和市政协年度工作安排,由市政协社法和民宗委承担“进一步推动东西部扶贫协作工作”专题调研。

4月2日,课题组成员、部分市政协委员和市支援合作局的同志一道实地调研了东西部扶贫指挥中心,随后在市行政会议中心召开第一次座谈会。市政协社法和民宗委主任陈利权主持会议并作部署动员。

座谈会上,大家各展所长、各抒己见,对如何做好课题提出建议,对扶贫协作谋划实招,对改进工作畅所欲言。现场精彩纷呈、气氛热烈,体现出政协委员、专家学者和扶贫协作一线工作者精湛的学术业务素养和高尚的家国情怀、赤诚的责任担当。

宁波工程学院经管学院副院长唐连生认为,扶贫工程是一项综合的社会治理工程,也是复杂的系统工程,中国的贫困治理经验是世界各国贫困治理中的典范。要提高政治站位,讲好扶贫的宁波经验、宁波模式、宁波故事,总结、挖掘、推广中国特色社会主义扶贫治理经验,为构建人类命运共同体提供贫困治理的中国智慧。

他提出,如何克服现有“扶贫车间”单一化、持续性差的弊端,使扶贫地区的产业尽可能捆绑到更加固定的产业链链条上,使其有机会分享到更多、更长远、更稳定的利益,这个课题值得我们深入研究。此外,扶贫资产的有效管理、长远治理,发挥保值增值的效益,助力乡村振兴和农民增收也值得挖掘思考。

宁波大学交通物流研究所所长俞海宏教授提出,扶贫协作体现了产业工作、经济工作,具有很强的挑战性。要做好这个课题,要深挖贫困的根源,再去对症施策。在扶贫措施中,“救济式扶贫”和“培育型扶贫”两手都要抓,两手都要硬。但从长远的角度更应关注后者。要充分重视扶贫协作地区的基础教育,全面提升人的综合素质。

市海员建设工会主席张益民着重针对消费扶贫领域阐述了观点看法。他提出,要进一步做好扶贫产品的特性把握,增加带贫人口基数。要加强扶贫产品品质把控。总工会平台建设要不断跟进,使消费者得到更好的消费体验。要以消费扶贫为契机,加强扶贫协作地区特色产品“一县一品”、“一镇一品”的培育,提升其公认度、美誉度,注重优质扶贫产品的培育,为其长远走向市场奠定良好基础。

宁波工程学院乡村治理与公共政策研究所所长张要杰认为,防止返贫应作为今年扶贫工作的一项重要任务。一要做好保就业,通过对口帮扶做好当地劳动力劳务输出与就近就地就业相结合,加快项目推进力度和复工复产;二要做好保消费,持续打好消费扶贫组合拳,防止当地农产品因疫情等原因的积压。

市政协委员、宁波市劳动保障监察支队综合科科长冯国铭在调研中发现,助推扶贫协作地区员工“实现家门口的就业”存在诸多现实意义和优势;在消费扶贫中,要打响特色品牌,打造过硬口碑,使消费扶贫不是“一阵风”而要让消费者真正认可当地具有吸引力、质量过硬的特色产品。

宁波市慈善总会副会长陈海英提出,慈善是社会资源的连结点,要更好发挥慈善在扶贫工作中的作用。我们要用发展的眼光看待帮扶地区的新情况、新问题、新需求,克服扶贫资金尤其是社会资金投入碎片化、帮扶有效性偏弱的问题;要整合帮扶资金,使要素资源集中有效使用,发挥最大效益。在帮扶协作的过程中要注重扶“智”与扶“志”的结合,打破固化僵化格局,弘扬大胆创新、勇于改变的精神。

宁波职业技术学院学工部部长张定华表示,在脱贫总攻阶段,很荣幸能加入课题组,为我市扶贫工作尽绵薄之力。作为一名高校学生资助工作者,也是全市对口支援消费扶贫、社会扶贫等项目的参与者,在长期工作中充分感受到了扶贫工作的重要意义。近几年宁波对口扶贫力度大、项目实、成效显著,我们要在实践探索中不断研究做好“帮扶”“协作”的长效机制。将尽己所能助力课题的开展,也将把扶贫工作的更多素材、故事用于学生的思想政治教育中。

市支援合作局党组成员、副局长郭文魁通报了我市开展东西部扶贫协作工作总体情况,市支援合作局党组书记、局长何国强就课题研究的背景、意义、角度、方向等谈了自己的思考和想法,并表示市支援合作局将积极配合好市政协这次专题调研。

下一步,社法和民宗委将充分吸纳这次前期调研的意见建议,细化调研方案,明确分工和时间节点,高水平推进课题研究,尽早形成高质量的课题成果,为进一步做好我市东西部扶贫协作工作把好脉、建好言,为助推脱贫攻坚收官之年我市扶贫协作各项工作提档升级凝聚共识、贡献力量。

 

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统