全文检索:
您现在的位置:
首页
专委会扫描社会法制和民族宗教委员会工作动态
叶正波赴余姚、江北开展“河长制”巡查
字号:[  ] 发布日期:2020-03-31 信息来源:社法和民宗委 

3月27日上午,市政协副主席叶正波赴余姚市、江北区,对慈江开展“河长制”巡查。

叶正波副主席一行沿江岸步道查看水质及岸线情况,通过实地考察余姚丈亭大桥断面、慈城二标在建工程项目、马路河闸站等地了解慈江水环境治理情况和姚江二通道(慈江)整治工程推进情况。

姚江二通道(慈江)整治工程是省委、省政府和市委、市政府立足全局,提升姚江流域防洪排涝能力、缓解江北镇海平原内涝、改善区域水生态环境的骨干工程。叶正波副主席在巡查中指出,要盯紧水质健康,全面加强河道治理尤其是支流治理。水质污染“体现在水里,根源在岸上”,各地要追根溯源做好源头治理、履职常态化这篇文章,把工作做在平时,把问题解决在平时,不积压。要推动流域综合整治和工作提档升级。全力以赴推进重点工程,提升区域排水防涝能力,统筹做好江北再生水厂建设、慈江整治工程及沿线污水零直排区建设工程,通过河长制平台优化慈江闸、化子闸、澥浦闸闸站调度管理联动机制,使其行洪排涝和生态补水效用充分发挥。要健全治水长效机制,营造共建共享合力。压实各级河长工作职责,建立全面覆盖、无缝对接的基层治水网络,进一步构建督察整改体系。发挥好美丽慈江的生态红利优势,与乡村振兴相结合,发动群众、依靠群众共同打造“水清、岸绿、流畅、景美、民富”的美丽河道。