全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流特色品牌
海曙区政协举行“内活经济、外防输入”网络专题协商会
字号:[  ] 发布日期:2020-03-25 信息来源:海曙区政协 

“为进一步提振信心、共渡难关,确保完成我区全年经济社会发展目标,今天我们开展以‘内活经济、外防输入’——全球疫情蔓延下海曙如何有效应对为主题的网络协商会。”3月23日晚上7点,海曙区政协主席毕东华开门见山点题,一场政协委员“在线不在场”的网络协商会在“海曙政协飞群议事厅”拉开帷幕。

依托新媒体手段建立使用“飞群议事厅”,是区政协继“疫情过后怎么看、疫情过后怎么办”线上建言活动之后推出的又一创举,也是区政协主动顺应信息化潮流,为“请你来协商”活动开辟的网络议事新平台。在我国疫情呈现积极向好态势的当下,区政协党组保持劲头不松、责任不减,密切关注因境外疫情快速扩散蔓延对我区经济造成的冲击,聚焦党政所急、群众所虑的关键领域首次召开网络协商会。

短短一个小时的会议时间里,185人参与线上互动,共同探讨交流全球疫情蔓延下如何有效应对的“海曙方案”,在后疫情时代海曙如何“转危为机”这场“大考”中竞相贡献政协力量。

这次疫情会对全区经济造成哪些影响,成为与会人员在线讨论的焦点,围绕产业转型升级,许多“金点子”接连涌现出来。“本次疫情对海曙产业发展的一个最大触动或者说是启示的是,要大力加快产业数字化工作,尤其是加快传统制造业和商贸业数字化转型。”曹云委员抢先发言,引起委员们强烈共鸣。疫情后时代,产业数字化是大势所趋和发展方向,郑利庆委员提出建设工业互联网赋能核心区、商贸业数字化创新先行区和数字经济新兴产业集聚区建议。文旅产业对实体经济的依赖大,要加快向数字化、网络化和智能化的方向去转型,周含委员希望经信部门在政策扶持、技术对接上提前介入。朱华鑫委员认为,要加快数字海曙的建设,并延伸到各镇乡街道建设数字镇乡街道,在卫健等模块方面进行开发,强化数字化管理的运用,突出在应急方面作用的发挥。

鉴于区域经济与外部经济紧密相连,稳外贸成为对外关系的重要目标。李健委员提出,针对外贸出口企业要做好风险提示工作,鼓励企业参加出口信用保险,建议区经信局对接市出口信用保险公司,对海曙出口企业参保采取必要政策扶持。周汉斌委员表示,应着力营造良好营商环境,积极开展线上商务活动,帮助企业深化国际合作、拓展国际市场,努力稳住外资外贸基本盘。楼尉委员建议外贸企业做好预案,将二次疫情冲击带来的潜在风险降到最低。

倡导扩大投资和正常消费也是当务之急,最能直观地促进经济复苏与发展。对此,委员们纷纷出招,建议一方面通过政策推进基建投资,加大城市功能的改造力度,不断加大投资力度。另一方面,结合海曙商贸大区的传统优势,打通线上线下,精心策划发放消费券、启动购物节等形式吸引市民新消费方式,推动旅游、餐饮等产业健康发展。

随着疫情在境外愈演愈烈,大量的海外留学生和侨民回国愿望越来越强烈,境外疫情输入的风险突显。委员们建议充分利用网格化管理体系,摸清有意向或已有行程安排回到我区的人员名单、联系方式等信息,为入境人员的无缝对接、闭环管理提前做好预案。对于疫情防控,除了严控输入外,对于曾经确诊后痊愈的人群也要实行跟踪回访。

……

2万余字的建言经由网络传输到议政厅现场,此次议政会开得既热闹又实在。屏幕上滚动刷新的对话,将委员们的智慧之火汇聚在一起,形成一批有价值的意见建议。会后,区政协还将进一步梳理意见建议,报送给区委区政府作为决策参考。

此外,委员在线@区商务局、区卫健局和区金融服务中心等部门,就提供企业认证服务、高危人群心理健康服务、民办非企业幼儿园对接融资担保等方面内容提问,区政府相关部门及时在线作答,全程参与并作出积极回应。“今天的会议感觉很亲切、也很特别。总体上感受到三个‘好’:选题好、形式好、交流好。”首次参加“夜协商”的副区长王懿栋感触颇深,要求相关部门把委员们的意见建议带回去认真研究,并及时与委员作好沟通。

“本次活动的成功开展,有力突显了‘请你来协商’网络议政平台的显著优势,充分发挥了人民政协作为专门协商机构的独特地位和作用,生动诠释了人民政协有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特点和优势。”毕东华表示,活动达到了预期效果,希望区政协各参加单位和全体政协委员发扬连续作战精神,为全区抗击疫情实现“两战两胜”贡献更多智慧和力量。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统