全文检索:
您现在的位置:
首页
专委会扫描农业和农村委员会工作动态
市委召开农村工作会议
字号:[  ] 发布日期:2020-03-25 信息来源:农业和农村委 

19日上午,中共宁波市委召开农村工作会议。会议深入学习领会习近平总书记对“三农”工作特别是对当前全国春季农业生产工作的重要指示精神,贯彻落实中央和省委农村工作会议精神,研究部署今年农业生产、富民强村等工作。省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀作出批示。

郑栅洁批示指出,要学深悟透习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深入贯彻习近平总书记写给横坎头村的重要回信精神,按照省委“把农业基础打得更牢、把‘三农’领域短板补得更实”的要求,坚持“四个优先”,勇于对标争先,高质量推进乡村振兴各项工作,更好发挥“三农”压舱石和战略后院的作用。裘东耀批示要求,要全面落实习近平总书记写给横坎头村的重要回信精神,聚焦聚力目标任务,对标对表补短板,奋发奋进勇争先,交出产业高质量发展、农民可持续增收、乡村治理现代化的高分答卷,实现农业更强、农村更美、农民更富。

会议指出,各地各部门要围绕实施乡村振兴战略各项重点任务,全力补短板、聚力创样板,努力使农业强农村美农民富成为宁波高水平全面建成小康社会的鲜明特征和靓丽底色。要进一步推动乡村产业提质增效,通过技术研发、平台建设、三产融合、智能运用,做强基础产业、特色产业、现代加工流通产业和新型融合产业。要进一步提升美丽村镇建设水平,补齐低收入农户增收短板,疏通城乡要素交换渠道,推动农村公共事业均衡发展,更好实现富民强村目标。要进一步深化“三农”领域各项改革,完善农村发展政策体系,做好“三农”规划编制工作,强化农村发展智力支撑,为乡村振兴提供强劲动力。要进一步增强农村基层社会治理能力,做实农村党建工作,优化基层治理服务平台,深化“三治”融合,不断提升乡村治理现代化水平。

会议强调,要在疫情挑战面前确保农业绝对安全,为打赢疫情防控阻击战、发展总体战提供有力支撑。要抓好春季农业生产,提升粮食生产能力和防灾减灾能力,确保完成目标任务。要抓好“菜篮子”,推进生猪生产、蔬菜产销等工作,确保主要农产品有效供应、价格平稳。要抓好农业企业复工复产,为农业企业和基地农户纾困解难,切实把疫情造成的损失降到最低。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统