全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
北仑政协: “战”在一起,守护春光
字号:[  ] 发布日期:2020-03-13 信息来源:北仑区政协 信息作者:黄宇

春光初现,人们陆陆续续走出家门,有人采买,有人上班。

街头巷尾,企业车间,逐步恢复着往日的喧闹与生机。

也许,你的生活正在慢慢恢复如常,你为能走出家门欣喜不已。

然而,与此同时,还有很多人,仍然坚守在防疫一线。

疫情仍未结束,北仑政协人也用实际行动践行着,不获全胜决不轻言成功、决不轻言放弃。

移动的防疫城堡——陈仁宽委员

“我是1月31日晚饭前临时接到的通知,简单收拾了下就出发去南站了。”北仑公共交通有限公司驾驶员陈仁宽是一名“网红”司机,大家都亲切地称呼他“阿宽师傅”。一次简单的收拾,一个紧急的通知,却让他一个月后才再度踏进家门。

陈仁宽的任务,是开着公交车,接送外地返仑人员,特别是高风险地区返回的人员。为此,他吃、住都在车站附近的指定酒店,上阵更是“全副武装”:车辆中部安装了用来隔离的透明帘子,全程禁开空调,驾驶员更是穿了严严实实的防护服,佩戴了护目镜、口罩、手套。高风险地区返回的人员常常是一家、甚至一人一车,驾驶员们只能来来回回地跑,把人员从机场、火车站接到北仑的集中隔离点,再返回车站。一旦遇上有人身体不舒服或者航班延误等,驾驶员们便只能进入“超长待机”模式,特别是刚开始的几天,经常要奋战到凌晨。阿宽师傅印象最深的一次,凌晨2点才到住处,早上6:30就又起床了。冬日夜间无法开空调的车厢,真是刺骨的冷,陪同接送人员的一名辅警实在撑不住,在车内打了会儿盹,冻得第二天就发了高烧。

除了接送,本就颇具幽默感的阿宽师傅还主动做起乘车人员的安抚工作,避免他们因等待时间过长或对同乘一车 有所顾虑而出现不满情绪。“将心比心,特殊时期大家都要互相理解”,阿宽师傅一直是这么说的,也是这么做的。所以,当第一批驾驶员有机会换岗之时,他和他的师傅充分发扬了党员的先进模范作用,继续坚守在岗位上。“能在这么高强度的工作下健健康康度过这一个月,感觉自己也很厉害呢。”阿宽师傅笑着说。


硬核!新冠核酸检测——余丁委员

余丁是宁波海尔施基因科技有限公司的总经理。宁波海尔施是一家主营核酸(基因)分析、分子诊断类产品研发、生产、销售及应用服务的企业,也是本次疫情期间市防控工作领导小组指定的对我市复工企业返岗和返甬员工进行新冠病毒核酸检测的两家企业之一。

而他们的工作,早在指定检测之前,就已经开始。海尔施的客户遍布各大城市,包括疫情最为严重的武汉。1月16日,他就已经前往武汉,了解肺炎情况,协调提供检测产品。疫情大规模暴发后,公司原先可以保证一个季度供应的库存瞬间触及警戒线。那段时间,他总是在深夜甚至凌晨发朋友圈,为一次次的科技攻坚成果和医护行业的不懈付出呐喊。各大原物料供应商在除夕夜配合调货、发货,集团公司物流团队鼎力支持,大年初一当天全面复工、开足马力,整个春节期间公司员工返岗,全力组织研发和生产工作,确保公司有效运转,为一线医疗机构提供不间断的服务……“整个行业都在努力,这期间的苦和泪,也只有我们自己才懂,都经历了什么”。

面对数量众多、分散在各个县市区的复工企业,公司在检测技术的病毒特异性、检测覆盖面、检测灵敏度上进一步进行了优化,但任务依然艰巨,既要控制样本采集过程中的传染风险,又要保证采集的样本质量,确保检测结果的准确无误。将近一个月的奋战,看着一批又一批报告出来,余丁委员也很有成就感,他骄傲地宣布,复工新冠核酸筛查量达到了每天8000人次,每一例都是由医务人员上门采样,这在全国也是绝无仅有的。


红十字架起爱心桥梁——李娟委员

如果你见过李娟本人,很容易就能感受到她身上散发出来的温和、大方的气质,她的朋友圈也总是在分享美好精致的食物,是岁月静好的真实样子。就是这样一个娇小的身躯,作为北仑区红十字会秘书长,在疫情防控期间承担了大量社会捐赠的梳理、统计、统筹安排等工作,期间琐碎,难以言说。

“每一笔捐赠,不管是钱还是物,不管金额大小、数量多少,都是实打实的心意,我们会一视同仁、负责到底。”疫情初期,捐赠便大量涌来,其中很多还是从海外寄送而来,国外形势的变化、航班的调整、送达时间的不确定性,都大大增加了李娟的工作量,她总是奋战到深夜,吃饭也总是匆匆扒几口了事。2月22日下午,她接到一位郎阿姨的电话,说是几个好友凑钱采购了一批冰冻带鱼,正在清洗,打算制作完成后送给宁波援鄂的医护人员。这一批物资,是78箱总计1170斤的冰冻带鱼。郎阿姨和她的朋友们清洗带鱼的时候,才突然意识到,可能事情并没有那么容易,武汉“封城”了,一般的快递公司运输车根本进不去,就算进去了,也不知道要怎样送到医护人员手里。李娟接到电话后也知道,困难摆在面前,可“没办法”这句话,她实在说不出口。她马上向领导汇报情况,并开始了多方联系。刚巧,区卫健局有一批物资要运往武汉,他们想到可以搭个“顺风车”。为了解决食品安全问题,李娟又跟区卫生监督所对接,找到餐饮公司加工食材,并倡议更多企业加入,为这张爱心“菜单”加码加量。2月22日下午4点到次日傍晚6点,从清洗到腌制、从煎炸到包装,30多名志愿者分工合作,在中央厨房里,足足忙活了26个小时。最终,一同送到援鄂医护人员手中的,还有龙头烤、对虾干、鱿鱼仔等家乡食物,和护手霜、润唇膏、洗手液等物资。

现在,李娟终于可以仔细梳理最近收到的捐赠,并一一为爱心人士寄送发票、证书,也终于有时间,打理自己的食物了。

 


会诊专家——杨春委员

杨春是北仑区人民医院肝病感染科副主任(科主任由浙一派驻专家兼任,目前已回浙一抗击时疫),随着疫情的汹涌而来,他所处的感染科,走上了抗击疫情的第一线,承担了大量的呼吸道发热病人会诊甄别、治疗任务。杨春是宁波市市级、北仑区区级会诊专家,肩上的责任和担子可想而知。

医院的发热门诊每天会接收到全区转来的或主动来就诊的大批疑似新冠肺炎感染病例,这些人都需要立即安排专家组开展会诊甄别工作。杨春说,每天除了查房、到院内各科室会诊其他感染性疾病外,就是疑似新冠病人的会诊和安排病人检测、转科、转院及治疗。由于发热门诊医生抽调自医共体单位或院内其他科室,半夜两、三点也常接到他们咨询流程、治疗方面的电话。

人们此前对新冠病毒的了解实在太少,因此,如何对这类病人开展确诊、救治等工作,花费了大量时间去摸索。杨春说,操作指南在最新研究成果的基础上不断更新,也要求他们不断地学习来指导工作。为了避免集中会诊造成不必要的感染风险,学习和会诊大多通过视频、钉钉群等方式在线远程开展,MDT(多学科联合会诊)过程中,病例、化验单、胸部CT也都可以在线阅读。他从来没有抱怨过任务繁重,只是无奈笑笑说,“在线的方式很安全,就是群太多、消息太多,真的看不过来了……”


“万能队员”——郑孟杰委员

“老郑这个人真是好,每天为我们奔前奔后。”大家口中的老郑,名叫郑孟杰,是北仑区柴桥街道河头村的村民,也是一名区政协委员。防疫工作开始以来,他自发担当宣传员、劝导员、跑腿员、送饭员、应急队,等等,是一名名副其实的全能选手。

每天上午,他把采购来的米馒头、年糕放到执勤点的电磁炉上加热,给守岗的志愿者送去暖心的早餐。“现在出门采购机会少,每次尽量多买点,不能老是让大家吃方便面。”说到送早餐,老郑也有自己的“忧愁”,“年纪大了,吃食的花样想不出新鲜的,每次吃来吃去也就是这几样。”他的“忧愁”惹得大家哈哈大笑,心里却是暖意融融。

“今天要把所有宣传资料分发到户,你们人手不够,我来帮忙吧。”“这几户离我家近,排查工作就交给我好了。”喜欢“揽活”的郑孟杰总是活跃在防疫的各个岗位上,不按排班,不计时长。有的志愿者因身体原因或临时有事不能到岗,只需要一个电话,郑孟杰就来替补值勤,随叫随到。

此外,他还通过朋友们,几十个几百个地筹集,最后整整凑了3000个口罩捐助村里。这个热心的万能队员,始终在寒风中、在第一线,感召着更多人加入守护家园的队伍。


“都要吃上新鲜的”——周天伦委员

周天伦是北仑区球迷协会志愿者中的一员,平时的他,就十分热心公益慈善和志愿服务事业,还曾受邀参加70周年国庆庆典活动志愿服务。此次防疫工作刚展开,他就已经带领着志愿者们参与到卡点的服务中来,守好关卡、筑好防线。

当他得知一线的志愿者们常常顾不上吃饭后,便开始积极联系,协调解决餐饮。在与乐享大食堂一拍即合之后,他又广泛动员爱心人士,共同解决费用和食材供应问题,确保食材新鲜、供应充足。每天,他们都要为一线志愿者送去午饭、晚饭共计约160份,有肉有菜有水果,让志愿者们能够安心工作。元宵当天,他们还为一线工作人员送去了汤圆,让大家在一线也能过一个暖心的节日。

周天伦和他的志愿者朋友们还一起给食堂当义工,配送蔬菜、择菜洗菜,再按时分发到各个卡点。“又到了一批新鲜菜”“每天都能换菜色,荤素搭配”。如今,把这项爱心事业坚持做下去,收获这些朴实的讯息和肯定,就是最让他开心的事情了。

助企业解燃眉之急——杨丽霞委员

“抗击疫情,委员在行动。区政协委员、区统战部新联会秘书长杨丽霞牵头,新联会和万华氯碱公司为有需求的厂区等免费提供消毒液。”2月10日中午,一条信息在北仑区政协委员微信群引发了热烈讨论。很快,需要消毒液的企业负责人、学校老师纷纷接龙留言,备注消毒液需求量和使用单位。

近期各大商超、药店的消毒液产品纷纷断货,面对“一手抓好疫情科学防控,一手抓好企业有序复工复产”的实际需要,企业防护物资不到位,就达不到复工前置审批条件。北仑区新联会与万华化学(宁波)氯碱有限公司携手,共同发起“万华献爱助力防疫,新联齐心众志成城”公益行活动,将消毒液送往急需的企业。截至2月17日下午,已累计为全区700多家中小微企业免费赠送2000多桶总量达5.3吨的消毒液。“虽然赠送的消毒液价值不算高,但我们都是真心实意,希望能够帮助复工企业缓解‘燃眉之急’。”杨丽霞表示。

同样是区政协委员的新安涂料公司负责人胡锦平得知此事后,第一时间与杨丽霞委员取得联系,前后分5个批次为公益活动送去1670个各种规格的消毒液分装桶,使消毒液真正走进全区企业。


线上委员工作室——何传领委员

面对突发的新冠肺炎疫情,部分人群逐渐出现焦虑、恐惧等情绪。为了帮助大家缓解不安情绪,做好心理防护,坚定信心、同舟共济,市计生协联合我区青春健康委员工作室提供在线咨询服务。

青春健康委员工作室是目前全国唯一一个以“青春健康”为主要工作内容的政协委员工作室,委员何传领是工作室的主要负责人。防疫工作期间,他们上线在线咨询平台,为医务工作者、隔离人员、青少年、家长等提供以疫情心理咨询、心理压力疏导、沟通技巧及亲子关系等为主要内容的咨询服务。

为了做好线上服务,工作室共召集了6名心理咨询师在线轮流值班。何传领委员表示,在他近期接待的咨询中,有涉及学习压力和情绪管理的,也有涉及夫妻关系的,最多的,则是因长期在家共处导致的亲子矛盾。“这段时间是充分检验亲子关系的关键时期,希望家长和孩子们都能借机提升改善,让这段特殊的时期成为大家共同历事修心的成长期。”何传领语重心长地说道。


……

路虽远,行则将至;

事虽难,做则必成。

同心同行、守望相助。

我们坚信,再长的路也有尽头,再暗的夜晚也有光明。


 

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统