全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
岑孟荣委员:中央空调运行过程中的疫情传播风险亟待防范
字号:[  ] 发布日期:2020-02-07  

针对我国各类大型公共建筑因节能需要普遍采用全空气空调系统,存在一定的疫情传播风险的问题,市政协委员、市建筑设计院第五研究院院长岑孟荣和市建筑设计院副总工程师陈松立联合撰写了信息《中央空调运行过程中的疫情传播风险亟待防范》,指出火车站、汽车站、民用航空航站楼以及医院、宾馆、大型商超等公共建筑通常使用的中央空调系统,存在一定的疫情传播风险,并从专业化的角度提出了制定相关措施以防范病毒在大型公共建筑内部传播的建议对策。

建  议:

针对多联机系统或风机盘管+新风的空调系统,一是要检查新风系统入口,保证新风清洁,不被污染;二是要确保室内机或风机盘管的冷凝水盘清洁,同时考虑在冷凝水盘中定期添加消毒液;三是要确保卫生间排风系统24小时开启或保证长时间开窗通风换气。针对全空气空调系统,应通过封死回风通路、加大或拓宽建筑中的新风及排风通道、在空调运行过程中开窗或开启建筑消防排烟系统等方式让空调系统在全新风模式下运行,保证建筑空间内的通风换气,防止病毒积累和交叉传播。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统