全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态通知公告
政协宁波市委员会关于助力“两手都要硬、两战都要赢”工作的实施意见
字号:[  ] 发布日期:2020-02-21  

(2020年2月21日)

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,以及中央和省市委的部署要求,进一步提高政治站位、强化大局意识,立足政协职能和优势,为打赢疫情防控和复工复产两大战役添助力、增推力、献智力、聚合力,现提出如下实施意见:

一、坚持凝聚共识,切实统一思想行动。各级政协组织要积极采取各种形式,引导广大政协委员和机关干部把思想统一到中央和省市委对当前疫情的研判上,统一到中央和省市委的部署要求上;发挥政协联系面广、渠道畅通的优势引导大家加深对疫情防控已从疫情防控为主转变为疫情防控和经济社会发展兼顾阶段的科学研判的理解和把握,加深对坚持防控优先,精准做好防输入、防集聚的工作和坚持应复尽复、应动尽动,有序推动企业复工复产的原则要求的理解和把握;加深对疫情防控和复工复产“两手都要硬、两战都要赢”的总体目标的理解和把握,坚定必胜信心,在助力实现确保不出现大规模传播疫情,确保完成今年经济社会发展各项目标任务上,展现政协的担当作为。

二、坚持善始善终,继续抓好疫情防控。广大政协委员要自觉提高政治站位,切实增强社会责任感,在界别群众中发挥好骨干作用,带头少外出少走动、不聚会不聚餐、不信谣不传谣,全力支持配合做好疫情防控工作,真正做到思想上不放松、力度上不减弱、标准上不降低。企业家委员要做好返岗人员的疫情防控工作,落实好“防输入”的要求。从事医护工作的委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,发扬不怕苦不怕累的连续战斗精神,坚守在一线岗位。新闻出版界委员要积极发挥作用,做好正面宣传和舆论引导工作。其他岗位的委员要认真履职,主动落实各项防控措施,做到不因工作疏漏而发生问题。广大政协委员和机关干部要充分发挥优势,积极主动参与社会公益捐赠活动,有钱出钱,有物出物,有力出力,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。机关要根据市委统一部署,继续选派干部沉到一线,协助基层社区做好疫情防控工作。同时,也要抓好机关自身防控,自觉落实工作人员测量体温、戴口罩、分餐,工作场所消毒等各项防控措施。

三、坚持应复尽复,推动有序复工复产。广大企业家委员要在严格落实各项防控措施的同时,能早则早,最晚于月底前要带头复工复产,并积极动员带领、帮助援助行业内企业复工复产。各界别委员要充分发挥主观能动性,积极为畅通物流、人流、商流,提高产业链配套率、提升企业产能、促进重大项目开工建设以及落实春耕备耕不误农时等要求,充分挖掘潜力,发挥积极作用,为全面复工复产创造条件,努力推动全市经济保稳定、保增长目标的实现。机关要根据市委统一安排,扎实开展“三服务”活动,深入企业、小微园区和重点项目开展调研指导,千方百计、尽心尽力帮助企业做好疫情防控和复工复产工作,精准快速协调解决问题,在送服务、送政策、解难题中让企业得实惠、渡难关。

四、坚持双向发力,更加精准建言资政。广大政协委员要充分利用各种形式深入界别群众开展调研,听取疫情防控和复工复产工作中的意见建议,摸清现阶段存在的困难和问题,提出有见地、可操作的对策建议。要充分发挥政协智库作用,就实际工作中的“两难问题”进行专门研讨,就公共卫生和传染病防治领域的体制、机制建设和该领域方向性、系统性、基础性问题开展研究,为市委、市政府科学决策提供参考。要大力宣传中共中央和省委的决策部署,深入解读市委、市政府促进企业复工复产20条意见等相关政策措施。机关各部门要加强与委员及相关方面的联系,了解当前面临的困难和问题,共同商议解决办法,对来自各方面的社情民意信息和意见建议要第一时间收集、第一时间整理、第一时间报送,为打赢“两战”,提高市域治理能力现代化水平,确保社会大局稳定贡献力量。

五、坚持立足本职,抓好各项履职活动。立足本职做好既定履职工作,既是按期完成年度工作任务的需要,也是打赢“两战”的基础。各级政协组织和机关各部门要统筹谋划、精心安排。一是要做好参加政协第十三届全国委员会第三次会议的各项准备工作。二是要紧而又紧做好市政协十五届四次会议的各项筹备工作,确保能够随时开会,开一个圆满成功的大会。三是要提前谋划疫情防控背景下各项履职工作,对老旧小区综合改造的全会提案,对加快绿色石化万亿级产业集群发展的专题议政性常委会课题,对生猪产业高质量发展、中小学生近视防控、推进老旧小区适老化服务和改造等委员月谈会课题要早拿方案、早作安排,确保各项任务有条不紊、落到实处。四是下步根据市委统筹安排,针对这次防疫工作暴露出来的问题,对初定的年度工作任务进行适当充实和完善。五是大力加强作风建设,学习传达三级纪委全会精神,适时召开党风廉政建设大会,确保助推“两战”和本职工作两不误、两促进。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统