全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
一起守望春暖花开——“防控复工两手抓”之政协委员在行动
字号:[  ] 发布日期:2020-02-14  信息作者:滕艳芸

近日,宁波不少企业迎来了生产复工的大日子。这个漫长的“年假”让不少员工比以往任何时候都更期待这一天的到来。

“欢迎回来,一起守望春暖花开”。复工第一天,永新光学门口竖起了一块1米多高的牌子,上面的话语让每一个进入厂区的员工都倍感温馨和鼓舞。只是旁边站着20多个全副武装的工作人员,给陆续到岗的员工测量体温和消毒,让大家意识到这注定是一个不同寻常的复工日。

当前,疫情防控仍是重中之重。“坚持疫情防控和复工复产两手抓,坚定不移打赢疫情防控阻击战,稳妥有序打好经济发展总体战。”

这是浙江省委省政府的最新指示,也是宁波市委市政府的最高要求。

13日,市政协主席杨戌标、党组书记徐宇宁调研市政协委员企业复工和疫情防控工作,问需于企、问计于企、问政于企。他们指出,疫情防控和企业复工复产“两手抓”,既是对企业生存发展需求的关心关爱,又是根据经济发展社会稳定需要作出的慎重决策。广大委员所在企业要抓紧复工复产,做到“保开工、不歇业,保订单、不流失,保市场、不缩水,保员工、不离散,保信心、不泄气”,保持稳定生产的良好状态,为今年全市经济保稳定、促增长作出应有贡献。要以高度的社会责任感,抓紧重点生产疫情防控和民生保障所需的各类物资,稳定人心,为打赢疫情防控阻击战发挥委员作用。

我们的政协委员,企业家代表们,也积极响应市委市政府的号召和市政协的倡议,科学防治,精准施策,多措并举为企业复工保驾护航。


毛磊:测温队伍排了500多米,到岗率71%

永新光学复工发货第一单,中间为毛磊委员 

复工第一天,员工们陆续到达厂区,由于要进行严格的体温测量和消毒,公司门前等候检测的车辆排起了500多米的长队。虽然队伍很长,等待时间较长,但大家都安静有序,耐心配合。

据了解,永新光学目前有800名员工,今天有565人到岗,到岗率71%。尚未到岗的员工中,有一小部分人因为在湖北等重点疫区,要求暂不返岗;另有一部分人因交通管制暂时出不来,后面也会陆续返岗。

“第一天的复工率还是比较高的,这和我们之前的积极准备是分不开的。要切实做到统一思想,精准防控,落实到每一个员工身上。特别是我们的干部2月2号就基本到岗了,我自己已连续11天在公司上班了,没有休息过一天。”市政协委员、宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊和我们介绍道。

对于防疫工作,永新光学的准备工作起步较早,1月21日,公司从新闻媒体了解到武汉疫情情况,意识到口罩的重要性,便提前采购了2000只口罩,一部分发放给春节期间需要出行的员工,也为节后复工备留了一部分。公司从大年三十就开始摸排各部门人员的出行情况。大年初六,公司又对春节延迟开工、复工安排和员工安全防护措施等进行全面部署。

复工后,对每位外地返回人员,干部要“10分钟”,问十几个问题,了解假期期间的行程和接触过的人;对新增员工,要求有2位干部谈话15分钟以上,实行对员工健康监控的全覆盖,争取从源头上扼住疫情的传播。每天上下班对员工进行体温测量,同时每天两次对办公区域、车间进行地毯式消毒处理,实行简餐制避免交叉感染,严格执行对员工健康监控的全覆盖,并出台了一系列的防疫指引,全面降低风险,争取保护每一位员工的安全。

“管住自己,是对自己负责,也是对同事负责,还是对那些全力以赴防控疫情的人负责。如果人人都能慎独、慎微、有敬畏,那么我们就有信心早日打败病毒!”这是写在永新光学防疫指引的最后一段话,相信在每一个“永新家人”的共同努力下,一定会早日迎来春暖花开的那一天。


薛惊理:没有烟花爆竹的开工日一样信心满满

2月10日,康赛妮集团在达到复工要求,通过审核后正式开工。一大早,市政协委员、康赛妮集团董事长薛惊理和他的管理团队站在江北厂区大门口热情迎接员工第一天返厂上班。

与往年相比,虽然没有热闹喜庆的烟花爆竹,也没有温馨暖人的散糖果,取而代之的是量体温、问情况、填报表,一切都平静有序。但是,每一位康赛妮人都精神抖擞信心满满,以饱满的状态复工返岗,因为他们都明白:特殊时期,一切为了防疫!

为了做到防疫、生产两不误。薛惊理这个春节过得可谓异常忙碌。在疫情越来越严重的形势下,大年初一他及时组织送走了十几位设备安装的外国专家,同时,迅速组织成立集团防疫应急领导小组,启动疫情防控和复工准备工作,每天对全体员工信息进行动态在线排查,并制定了详细的防疫应急预案和复工指引。

“由于我们启动较早,考虑得比较周全,对员工信息、生产设施、生活配套等细节都有想到,消杀毒和物资保障等防疫工作都提前部署,加之生产车间设备自动化程度高,人员相对不密集,因此员工返岗积极性还是非常高的,第一天复工率达到一半以上,各项生产任务和生产指标目前都是正常的。” 薛惊理向我们介绍企业复工情况时如是说。

为了避免员工在集中就餐时传播疾病,从实际出发,薛惊理还指导制定了严格的餐前、餐中、餐后“十一关”管控标准,确保每一个细节都落实到位。

作为国家制造业单项冠军企业和行业领头羊,面对疫情和困难,薛惊理依旧充满信心:“我们本着对客户负责,对员工负责,对社会负责的态度,会进一步加大疫情防控力度,在做好员工保障工作的前提下,将陆续恢复生产,为经济社会正常运转贡献自己的一份力量。”


吴友旺:今年的复工来得有点早


右一为吴旺友委员

这个春节,对浙江省规模最大的人力资源服务企业中聘集团股份下属子公司宁波中聘信息科技股份有限公司来说有点特殊,几乎还未休假就又复工了。

“因防疫工作的需要,公司从大年初一开始就紧急投入工作,作为一家人力资源外包企业,光在宁波就有近万名员工派驻在地铁、协辅警、城管协管、乡镇,社区网格、物业、消防、公共交通服务等一线岗位,哪里都缺不了人啊。” 市政协委员、中聘集团股份董事局主席吴友旺如是说。

面对如此繁重而严峻的防疫形势,他带领中聘防疫应急宣传组先后制作了《关于预防新型肺炎告全体员工书》《致全体客户公开信》等一系列宣传资料,并通过线上线下传播途径,对全体员工、客户进行了全方位、无死角的宣传。

从大年初四起,吴友旺又安排人事部门员工与相关机构进行口罩物质对接,并对宁波中聘几万名员工全部一一调查、确认他们的身体状况,同时对30多位回武汉的员工一一联系、确认,告知其公司防疫政策,并要求他们无限期暂停返回宁波,安心留在家里等通知,在家期间,工资不减少,福利不打折……

同时,作为宁波国际滨海协会会长,年后,吴友旺又全力投入协会理事企业复工复产的工作中。由于受疫情的影响,会员企业复工面临诸多困难,为此吴友旺通过电话、微信等多种方式,深入对协会内25家制造企业,15家旅游休闲类企业,12家文化类企业,18家酒店宾馆,8家农副产品生产企业等近百家会员企业进行了调研、了解。根据企业对疫情防控、企业恢复生产等方面存在的困难,第一时间向市政协、市工商联、市商务局等部门提出《关于疫情期间政府给予宁波中小企业扶持政策的请求报告》,得到政府单位重点关注和调研,并为党委政府提供了最早的第一手中小企业政策需求信息,为积极当好企业参谋员出智出力。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统