全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
人民政协网:政协委员聚力复工——记宁波和丰创意政协委员会客厅一场别样的“网上请你来协商”
字号:[  ] 发布日期:2020-02-14 信息来源:人民政协网 信息作者:鲍蔓华

2月11日下午,宁波和丰创意政协委员会客厅一场别样的“网上请你来协商”的协商成果为如何做好“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”提供了行业复工答案。

“企业陆续复工复产,遇到的新问题新情况,更需要我们委员积极建言献策。希望各位委员围绕可控有序推动企业复工,复工过程中会发生哪些问题,如何解决企业目前面临的困难,如何保证社会稳定等多方面进行准备……”担任此次活动主持人的是宁波和丰创意政协委员会客厅领衔委员、民建鄞州八支部主委诸琴,她首先在政协委员会客厅群里@所有人。

主持人话音一落,这个刚组建的“和丰同心战‘疫’聚力复工微协商”群就“炸”开了,大家发言积极踊跃、迫不及待。

“餐饮不开,还可以慢慢回暖;商场不开,可以通过电商平台买卖……外贸企业这几年由于用工、原材料上涨,产品价格已经被压得很死,竞争激烈。如果再有一个月不交货,客人基本上就不合作了。宁波和鄞州外贸企业众多,已经接了的订单,货赶不出来,导致延迟交货及订单取消,国外对于中国控制疫情也在观望,至于外贸关联的生产型企业,同样面临工人无法到位、物流受限、产业链断裂不畅等诸多困难,外贸行业复工可要尽量快一些。”外贸企业的“难过”让宁波和丰创意政协委员会客厅领衔委员方敏感同身受,他所在企业已于当日上午复工,群里复工过程的分享激发了大家对复工复产的信心。

委员们热烈讨论复工进度与疫情防控的平衡度。来自建筑行业的彭庆猛委员表示,浙江三级政府对“疫”后复工已提出了很好的指导方针,但建筑业管理、技术人员和工人都是来自全国各地,建筑工地一旦开工,车辆材料进出川流不息,容易造成交叉感染,建议复工节奏要稳一些为妥。

“现在最担心的是潜伏期病毒的传播。楼宇企业与企业之间、楼宇员工和员工之间都存在着不确定因素和不信任的忧虑。”鄞州区政协委员、和丰创意广场入驻企业负责人臧未一针对楼宇经济开工建议,“结合写字楼办公地人员密集的特点,合力划定员工活动区域。地下车库作为车辆聚集区域,需要进行集中消杀。”

针对当前众多小企业因需求骤减、业绩下滑,房租、员工等硬性成本支出较大,导致企业无法正常生产经营地问题,浙江省政协委员严肖平建议要深入一线了解企业需求和困难,特别是企业资金、用工、要素等方面的诉求,釆取一企一策研究指导帮扶举措。

微协商吸引了浙江省三级政协委员、政府相关部门负责人、园区负责人等共同参与。大家分别从外贸、商贸、专业服务、建筑和制造等不同行业和企业的角度,就复工面临的主要困难和问题畅所欲言,并围绕各类企业复工防控标准、复工流程充分讨论,形成具体的意见建议。相关的意见建议梳理汇总后,一方面通过鄞州区政协渠道向区委区政府提交,一方面通过民建宁波市委会渠道向市里、省里提出决策参考专报。

为切实发挥政协专门协商机构作用,凝心聚力打赢防控阻击战和发展总体战, 2月10日,鄞州区政协主席郑坤法专门通过视频形式进行广泛动员,倡议全体政协委员通过36个委组微信群,开展线上协商交流、凝聚共识、建言资政。

“及时反映疫情防控和复工复产中遇到的新情况新问题,积极提出意见建议,协同各方共谋对策措施,我们将为区域经济社会持续健康发展贡献我们政协人的力量。”郑坤法说。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统