全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
象山政协:同舟共济抗疫情 担当作为展风采
字号:[  ] 发布日期:2020-02-12 信息来源:象山县政协 

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,象山县政协主动作为,按照各级党委、政府部署要求,动员广大政协委员投身防控一线、支援防控一线,用实际行动保障人民群众生命安全和身体健康,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。连日来,委员们高度关注,积极行动,冲在疫情防控最前线,守护健康和生命安全,用实际行动展现为国履职、为民尽责的情怀,展示了政协委员的良好风采。

1月31日,县政协常委、无党派界别组组长张西平将募捐来的3000只医用口罩送到象山县新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部、基层派出所和县餐饮协会。为抗击疫情,作为县新的社会阶层人士联谊会会长的张西平委员还在微信群里发起募捐。目前在新的社会阶层人士联谊会理事会群里已募捐到资金4万元。这笔资金统一捐给县光彩事业基金,再由县光彩事业资金给慈善总会。

针对农村地区防控意识相对薄弱的问题,县政协委员、象山县雄鹰救援队队长胡可将队里的3辆救援车安上大喇叭,并编写宣传词录成广播,开始南下、北上、西进进行宣传,向老百姓宣传疫情形势、防控知识,呼吁老百姓自觉配合和参与疫情群防群控行动。目前,喇叭车队已南下途经新桥、定塘、石浦,东经爵溪、涂茨、贤庠,西经是墙头、西周等地。当得知隔离区工作人员与外界通讯不畅,胡可又立即带领队员奔赴隔离区,送去6台对讲机、6副防护镜,并向被隔离人员送上面条、水果及其他慰问用品。

正月初一晚上接到任务后,初二早上县政协委员、妇保院副院长于赛芬就带妇保院5个医务人员进驻了隔离点,对隔离点的留观人员分别进行14天的医学隔离观察,每天检测体温和身体状况,及时报告留观人员发热、咳嗽等症状,让专家组进行流调和会诊判定。除日常身体检测外,面对有的留观人员情绪波动的情况,于赛芬带着医护人员及时沟通安抚,身体有不适就帮助检查,有孕妇需要多餐营养,就及时送上自己的八宝粥、麦片,竭尽全力做好帮扶工作。“我们希望通过我们的努力把疫情控制住。”这是于赛芬的期盼,也是她的坚守。

从1月24日开始,县政协委员、精神科专家戴天刚便投身一线开展心理健康干预工作。主持起草完成了《疫情心理防护指南》《新冠肺炎心理干预方案》《疫情心理健康手册》等心理防护措施,从如何采取正确的方式做好心理应对和防护,为当前疫情下的市民给予专业的指导和帮助。他还多次奔赴隔离点,为留观人员送药、煲汤和心理干预,引导他们调整好心态,从生理、心理上安度这个特殊的阶段。

县政协委员朱平光,不仅是县第一人民医院呼吸科主任,还是县新型冠状病毒肺炎防控专家组成员。自疫情发生以来,原本已经繁忙的呼吸内科,就诊人数激增,医生坐诊压力空前。朱平光每天“坐阵”医院,密切关注我县疫情防控情况,已经连续半个多月没有休息,积极参与医院呼吸科病人医治。还要不定时参与病例诊断及防治会诊,目前,他已在线上线下为20多位疑似病人进行了诊断。虽然每天累得坐在凳子上就要睡着,但朱平光说,“相比科室里自愿支援武汉的同事,我这还不算第一线,但是随时待命,如果有需要,随时上。我们相信,只要精心准备、积极应对、科学防治,就一定能够打赢这场没有硝烟的防疫战。”

自我县疫情防控工作开展以来,作为县卫生健康局分管公共卫生的副局长、县政协委员朱爱春便进入了“战斗”状态,组织专家组完善应急方案,认真做好疫情防控指挥中心业务指导和信息对接工作。县里启动联防联控工作后,朱爱春又协调各部门和镇乡(街道)对湖北籍有关人员进行全面排查、落实防控措施,带领专班同志连夜汇总信息。大年三十晚上,得知有一疑似病例后,顾不上吃饭,立即带领专家组赴病例所在地开展疫情排查、流调,指导当地做好疫情防控工作,避免疫情进一步扩散。连续十几天,朱爱春在带领专家组指导防控工作的同时,每天都要接听回答几百个业务咨询电话,解答各种疑难问题,总是忙得边接电话边吃饭。

万象社区是大社区,也是象山的“智慧社区”。在“清楼”工作中,县政协委员、社区主任汪海月充分利用“互联网+”优势,提高排摸效率和准确率。根据排摸结果实行分类管理,针对居家隔离人员,加上微信好友,上门分发温度测量器,每日电话随访。针对重点对象,每日会同社区医生上门回访,安抚情绪,落实物资配送。针对不配合群众,她还不厌其烦耐心劝导,并发挥群防群治的力量,张贴温馨提示,让周边居民共同监督。

面对辖区5000余户居民,县政协委员、丹瀛社区副主任郑玲玲与社区党员、志愿者、干部们不分昼夜,认真做好防疫宣传、电话排查、“清楼”爬格、登记跟访等工作,做到底子清情况明。为减轻居家隔离户附近居民的恐慌心理和抵触情绪,同时做好居家隔离户在家自我隔离工作,每天一早,郑玲玲来到社区,在做好自我防护措施后,便与其他社工、网格员一起上门做好居民心理疏导,化解群众紧张情绪,用实际行动温暖了居家隔离的居民,也温暖了社区其他居民。

爵溪街道瀛海社区外来人员较多,是本地居民人数的3倍。面对即将到来的返工潮,县政协委员、社区主任汪剑军没日没夜投入到防疫管控工作中。在前阶段系统排摸的基础上,汪剑军重点对企业开展电话排查,做好延期停工通知,同时加强对新回爵外来人口的排摸管控,避免出现防控死角。目前,已联系企业125家,走访居民1476户,调查来象人员178人,组织志愿者开展防控367人次。

“万众一心加油干,越是艰险越向前。”还有许许多多的政协委员们正在用他们的真情大爱,在这场不见硝烟的战斗中默默发力。相信只要我们万众一心、众志成城,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统