全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
慈溪政协:抗击疫情,责无旁贷,同舟共济
字号:[  ] 发布日期:2020-02-10 信息来源:慈溪市政协 

面对严峻复杂的疫情防控斗争形势,慈溪市政协委员积极行动、踊跃参与,以实际行动履行好社会责任,为打赢这场疫情防控阻击战贡献政协力量!

第一时间建言献策

为进一步保障全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情救治工作,努力将疫情对我市的影响降至最低限度,曾于2003年赴北京参加SARS救治工作的慈溪市政协委员胡征,于正月初一向慈溪市委市政府建言献策,针对性提出了“全市动员、全民防控” “实施有效居家医学观察”  “重视废弃口罩的规范处理”等三方面7点工作建议。慈溪市委市政府主要领导第一时间作出批示,要求全面采纳,落实到防控工作中去。

发布联名倡议书

为了更加卓有成效地做好有关疫情防控工作,慈溪市政协常委、浙江容成农业开发有限公司董事长曹建波带头向广大政协委员和相关人员,发出了全力以赴抗击疫情的“微倡议”,倡议“展现政协委员的风采,在坚决打赢疫情防控攻坚战中践行初心使命、体现责任担当”“增强防疫防控意识”“发挥政协委员优势,为阻击疫情献策出力”“履行社会责任,献爱心积极捐献款物”。不到24小时,就已得到了近200多名政协委员的联名响应。

紧急调用口罩守护“逆行者”

慈溪市政协常委应小平是宁波市英特药业有限公司总经理。当觉察到各家医院对口罩的需求存在明显缺口后,他马上联系了国内合作的口罩工厂,20日就将4.4万盒外科医用口罩免费赠送给慈溪市卫生健康局。但是面对疫情加快蔓延的严重形势,1月20日之后,全国生产口罩的合作伙伴企业无法再为应小平调运口罩,着急的他把目光投向了国外。21日,应小平联系到韩国的合作企业,并与海关、东航、机场等取得了联系;23日下午6点,17箱、8500个N95型头戴式防护口罩被送到韩国机场;24日上午8:55,这批口罩从韩国出发,并于当天上午12点多到达上海浦东机场;25日晚上11:20,这批口罩从上海“空降”宁波,宁波海关连夜开通疫情防控物资“绿色通道”;26日上午9点,这批口罩顺利出关并送至慈溪市红十字会,后被分批送到医院。应小平介绍,目前每个医院对口罩的需求依然存在着明显的缺口,接下来,他们公司仍将继续做好口罩等医疗用品的调运工作。最近他们正在跟韩国方面加强联系,预订的N95型头戴式防护口罩,将尽快陆续运往国内。“我们想保护好广大医疗卫生人员。其实这都是我们应该做的。”应小平说。

坚守岗位,抗击疫情

把全力做好疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。慈溪市政协委员、集团党委书记蔡水奇取消休假,第一时间组织成立医院防控工作领导小组,布置医院防控工作任务,每天穿梭在发热门诊、传染病房及隔离点等疫情防控第一线,不间断连续工作践行着一名政协委员的职责和使命。

面对突如其来的防控疫情,慈溪市政协委员、集团内一科护士长汪蕾每天坚守岗位,用白衣天使的职责和担当抗击疫情。汪蕾还第一时间响应号召,加入疫情防控志愿者队,不假思索主动请战,要求到阻击疫情的一线去。

他们纷纷表态:身为政协委员就要强化责任担当、众志成城、共克时艰,一定要打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

暖心捐助,致敬“逆行者”

2月1日,慈溪市政协常委、新海集团董事长黄新华,以公司名义捐款200万元,专项用于慈溪市总商会采购疫情防控急需的各项物资,并将物资捐赠给慈溪市红十字会。同时,利用公司医疗器械业务优势渠道资源采购到的第一批紧缺物资,包括70台红外测温仪和400个医用护目镜当天也同时送达市红十字会,由市卫健局和市经信局统筹发放到有关单位。

据悉,黄新华将继续做好抗击疫情各项工作,并力所能及地提供支援,为战胜疫情贡献新海的力量!

慈溪市政协委员、宁波速普电子有限公司总经理卢迪一直关注着疫情防控工作的进展。1月28日下午,宁波速普电子有限公司爱心基金协会向红十字会捐助20万元,用以支援疫情防控工作。这份承载着所有速普人爱心的款项将定向用于采购防疫抗疫急需物资、慰问一线医务人员、救助疫情中出现的困难家庭等。自疫情防控工作开展以来,卢迪就积极响应市委市政府防控要求,全力以赴支援疫情防控。他表示,速普将全力为疫情防控贡献自身力量。

“现在地里可以采摘的草莓还不多,我先送几篮过来。”近日,慈溪市政协委员、瑞林庄园农场主徐特佳专门给坎墩医院、慈溪市人民医院的医护人员送去了刚刚采摘下来的草莓。“我只是尽我自己所能,让他们能够吃到新鲜的水果,补充好能量。”他表示,所有的草莓都不出售了,全部送给辛苦的医务人员,同时表示,等天放晴了,地里的果蔬就能采收,还将继续他们的爱心,让坚持在疫情一线战斗的工作人员感受到后盾的温暖。

慈溪市政协委员、宁波爱薇家餐饮管理有限公司负责人张慧赠送100多份点心送到市妇幼保健医院医护人员手中,并表示之后还会为市人民医院等医院的医护人员送去点心,尽量保证供应至元宵节。

党旗飘扬,一线担当

慈溪市政协委员、浒山街道鸣山社区党总支书记陈文强一直坚守在社区疫情防控第一线。几天前,他接到群众举报,在已列入征迁的废弃老年活动室,有年长者聚众打牌现象。他心中顿时紧张起来。思前想后,他叫上热心党员、网格长,拿上破拆工具,一群人赶到了废弃的老年活动室,打算进行部分拆除。此时是上午9点,并没有老人在里面打牌。陈文强告诫闻讯而来的围观者,当下疫情严重,聚众娱乐容易感染,更何况这废弃的老年室卫生情况不容乐观……说罢,陈文强带头拿着铁棍敲除门窗,正当他徒手拉门框时,已经松动的横木条掉落下来,不偏不倚砸到了他的头上,瞬间,鲜血流了下来,现场有人赶紧让他去医院,他却捂着头一个劲地说没事,在附近卫生站做了简单的包扎后又回到了现场,直到督促大家做好全部后续工作,才赶往医院。“老年人对于疫情的认识相对薄弱。我们任何时候都不能有侥幸心理。”事后陈文强说,“当时太心急而忽略了安全,没有戴安全帽,请大家还是要引以为鉴。”

慈溪市政协委员、新浦镇荣誉村党总支书记陈明鉴春节期间放弃休息时间,与村干部一同上门查访,向村民普及疫情防控相关知识,加班加点排摸村里湖北返乡人员,逐一落实居家隔离事项。他始终坚守在村防治工作的第一线,随时待命,以行动诠释责任与使命。

疫情就是命令。慈溪市政协委员、白沙路街道潘余村党支部书记余杰,在腊月三十还在带头挨家挨户上门发放《告全体潘余村村民书》,随后及时关闭村老年活动中心、明确暂停村内家宴集体聚餐,积极将上级最新防控要求落实下去。

在对潘余村经商生活居住的湖北籍人员进行排摸的基础上。余杰和他的同事们又开始逐一电话联系这些湖北籍小企业主,告知他们推迟返程时间,尽可能减少返慈人员数量。但是有个别经营户已经启程了。随着陆续有外来人员返回出租房,余杰第一时间带队上门查看,帮助进行室内消毒,要求他们自觉做好居家隔离,同时积极通过微信、电话等帮助保障他们生活上的需求,做到“隔离”不隔情。

靠前服务,保障供应

慈溪市政协委员施泉学是宗汉农贸市场管委会主任,每天一早就到岗到位,和他的同事们一起搞卫生、消毒、量体温、劝导带口罩,一天下来都没有时间喝水上厕所,为的就是保证农贸市场能够正常运转。“小市场里有大民生,农贸市场不能关门。”他说。

他每天要接触几百乃至上千的消费者,唯一的防护只是一只口罩。“非常时期更加需要市民朋友的支持和理解。希望大家能够配合市场做好疫情防控工作,出门自觉戴上口罩。”

施泉学和他的同事检查市场内防疫措施落实情况

积极响应,关心弱势群体

慈溪市政协委员、附海镇心贴心日间照料中心负责人岑雪珍放弃春节休假时间,带领日间照料中心工作人员走入该镇五保户、低保户等弱势群体的家庭,为他们送去了防疫物资以及一些生活上的必需品,帮助进行消毒。岑雪珍委员耐心指导五保户老人口罩的正确佩戴方式,劝导大家在特殊时期要安心在家,尽量不要出门,尽己所能为抗击疫情做贡献。

抗击疫情,文艺同行

慈溪市政协常委、市文联主席,著名诗人、华文青年诗人奖获得者张巧慧,创作了《爱要有你才完美》,在严峻的疫情形势面前发出光和热、凝聚正能量,颂赞那些在疫情中逆行的医护工作者,同时也表达了对患者的祝福、对寻常百姓的赞美,为坚决打赢疫情防控阻击战鼓舞信心和士气。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统