全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
社区协商厅里,宁海县长与政协委员畅聊品质社区!
字号:[  ] 发布日期:2020-12-07 信息来源:同心苑  信息作者:戴靖峰

“办理公正、代理上庭委托、监狱探监关系证明都需要社区证明,把社区当成‘万能章’‘证明大本营’的现象依然存在,怎么解决?”

近日,宁海县政协社区协商厅里,“请你来协商•县长与委员面对面”打造品质社区专题协商会上,张绍强委员辛辣发问,呼吁建立相关监督机制,切实帮社区减负。

“回去马上专题商议,把不需要盖的章坚决去除!”相关部门立即作出回应,“请你来协商”成果实打实。

为进一步推动社区建设,今年初,宁海县政协把“打造品质社区,提升生活质量”确定为常委会调研课题,并于7月份启动调研,分社区治理、社区文化和社区康养3个课题。

宁海县政协已连续6年建设“社区协商厅”,将其打造成收集社区群众的民情民声、切实帮助群众解决“关键小事”的硬核平台。同时,不定期邀请县长与相关部门负责人在协商厅坐下来,面对面、点对点地商量事情、解决问题。

协商现场

委员们踊跃提问

相关部门逐一回应

气氛热烈

“能不能把社区文化站建设和农村文化礼堂建设统筹起来?建议加快社区文化资源整合,进一步满足居民群众日益增长的文化需求。”周毅委员说。

县委宣传部及时回应并对相关政策作出解释,他们表示,有信心把社区文化家园建设成全省一流。

让老年人安享健康幸福晚年、过上品质生活,也是打造品质社区应有之义。王雪峰委员提出,敬老院服务点无法作为社区卫生服站的延伸点申请医保定点,只能由医务人员代跑,服务效率低且急症时会延误。

县医保局回应:只要符合条件就可以申请。养老院和社区医院可以合作申请,实现养老院、社区医院、老人三方共赢。

县长滕安达对委员们提出的问题和建议进行回应。他说,建设品质社区势在必行,但要因地制宜、分类施策。要结合正在编制的“十四五”规划,合理优化社区空间规划,有机叠加教育、健康、商业、文化、体育等功能,构筑功能完善、舒适宜人的居住空间。

县政协主席尤玲娟表示,社区是城市治理的“最后一公里”,也是服务民生的“最后一公里”,县政协将以社区协商厅为抓手,通过把好活动组织关、把好协同联动关、把好成果转化关,积极参与社区治理工作,为建设“双优”宁海贡献更大力量。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统