全文检索:
您现在的位置:
首页图片信息
林雅莲赴中大河开展“河长制”巡查工作
字号:[  ] 发布日期:2020-12-22 信息来源:教科卫体委 

12月18日上午,市政协副主席、镇海区委书记林雅莲作为中大河河长,开展巡河活动。林雅莲来到中大河贵驷(万市徐)断面和贵驷老街河道,沿着河堤仔细查看河道面貌,详细了解河道保洁、水域状况、岸线管理等情况。

中大河以汶溪街河为起点,至镇海区涨鑑碶,与甬江汇流后进入东海灰鳖洋,全长21.74公里,沿岸涉及九龙湖、骆驼、贵驷、庄市蛟川、招宝山6个镇街道的14个行政村、24个住宅小区。沿途经过5个工业园区(集聚区),均已开展污水管网建设、企业内部雨污分流等工作,工业污染源基本得到有效控制。自全面推进污水零直排区创建以来,中大河水质整体上逐年好转,污染因子浓度呈下降趋势。目前中大河有市控地表水监测点位2个,分别为汶溪、贵驷断面,2020年1-11月份,汶溪断面水质为III类,贵驷断面为IV类,均满足功能区目标要求。

随后召开的座谈会上,林雅莲指出,近年来,中大河深入推进水环境综合治理,取得了阶段性成效,但仍存在治水成效易反复、截污不够彻底、机制不够完善等问题,必须引起各级各部门的高度重视。

林雅莲强调,治水是一项非常考验工作定力的长期工程,要坚持常态化,压紧压实各级河长职责,完善“一河一策”方案,全面落实镇(街道)属地职责,提高河道保洁标准,久久为功,让群众有更多获得感。要坚持系统化,统筹治标与治本、河面与岸上、面上与重点、上游与下游等关系,突出源头治水,加快截污治污工程建设,提高农村污水治理水平。要坚持精细化,用“绣花针”的细功夫,把治水工作向支流、小微水体延伸,向提标提质转变。要坚持全员化,通过党员干部带头,调动群众参与治水的积极性,提升群众环保意识,形成全民治水、合力治水的浓厚氛围。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统