全文检索:
您现在的位置:
首页
专委会扫描委员工作委员会工作动态
市政协委员集体视察宁波海关
字号:[  ] 发布日期:2020-11-04 信息来源:宁波日报 信息作者:何峰

11月3日下午,市政协委员集体视察宁波海关,探究宁波海关近年来如何支持宁波重大战略建设、优化宁波口岸营商环境、促进宁波外贸转型升级 ,并精准献策,助力宁波构建高质量对外开放新格局。

委员们先后视察了宁波保税区跨境电商富立仓和保税区跨境自提中心、大榭海关物流监控指挥中心。当听说宁波保税区海关网购保税进口业务占全国海关网购保税进口业务的20%左右时,委员们纷纷表示赞叹。在大榭海关物流监控指挥中心,委员们获悉宁波海关充分利用大数据、物联网、人工智能、5G等新技术,在全国海关系统内率先打造出“智慧物流”监控新模式时,对海关为人民群众把好国门付出的努力表示感谢。

随后,市政协委员在大榭海关召开座谈会,听取宁波海关工作情况汇报,并进行了座谈讨论。

近年来,宁波海关主要业务指标位居43个直属海关前列。2019年共验放进出口报关单508.72万份;监管进出口货物货运量1.74亿吨,货值1.71万亿元;征收税款704.28亿元。在全球疫情蔓延的严峻形势下,宁波海关出台系列措施助力我市企业复工复产。今年1至9月,宁波市进出口总值7109.7亿元,较去年同期增长4.3%。

座谈会上,与会人员围绕如何继续优化口岸营商环境献计献策。委员们认为,要持续推进“放管服”改革,进一步压缩口岸整体通关时间、提升贸易便利化水平,使企业通关更加便利高效;要进一步做好“6•18”“双11”等重要节点的通关服务保障,全力支持跨境电商做大做强,保持宁波在全国跨境电商进口业务方面的优势,努力拓展跨境电商出口业务,进一步巩固宁波跨境电商在全国领先的地位。市政协副主席叶剑鸣对近年来宁波海关服务地方社会经济发展取得的成效表示肯定,并对宁波海关提出三点希望:一是继续统筹疫情防控和促外贸稳增长,二是持续优化口岸营商环境,三是主动作为,助力打造一流强港。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统