全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
《人民政协报》徐宇宁:像重视外贸一样支持市场主体开拓内贸市场
字号:[  ] 发布日期:2020-11-17 信息来源:人民政协报 信息作者:徐宇宁

2020-11-17期07版

党的十九届五中全会,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了行动指南。全会审议通过的《建议》把加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作为重要内容,作出系统部署。中央有要求,我们要见行动。但现在碰到一个问题,就是这段时间出口业绩逆势上扬,形势好的出乎预料,由此带来我们开拓内贸市场、构建国内国际双循环新发展格局的危机感、紧迫感没有那么强了。这不是说外贸不重要,但天有不测风云,现在这种外贸“小阳春”的“形”和“势”到底能持续多久,还有很大的不确定性。我们一定要有底线思维的意识,做到居安思危、未雨绸缪,下好先手棋、打好主动仗,在继续做好外贸工作的同时,把开拓内贸市场的工作摆上重要议事日程,像重视和支持外贸一样支持市场主体开拓内贸市场。对此,我们要按照中央和省市的要求,围绕积极打造国内国际双循环重要战略枢纽的目标,探索出可复制推广的宁波经验,为构建新发展格局作出宁波贡献。

经过前段时间的调研和思考,在开拓内贸市场方面,好像存在这么一些堵点、痛点和难点问题。

从企业经营的“五要素”看:第一,人的问题。外贸企业主要是接单式经营,集中于生产环节。如果转内贸,就要有研发设计、市场营销等专业团队,相当于人的身子要长出头和四肢,对企业主来讲是一个全新的考验。外贸企业普遍反映,在宁波好的电商团队难找,且流量成本很大,至少200万元以上。单就生产环节而言,也存在劳动力短缺的问题。如果同时做内贸或者有一天被迫出口转内销,这个问题将会更加突出。第二,技术的问题。国内外产品质量认证标准不同,欧盟是CE(ConformiteEuropeenne欧盟安全认证)、美国是UL(UnderwriterLaboratories美国保险商试验室安全认证)、英国是BS(BritishStandards英国标准协会认证),与我国的3C(ChinaCompulsoryCertification中国强制性产品认证)标准存在差异。比如,玩具、电子产品等内销需要重新申请国内认证,认证过程约需45天左右;一些外贸产品的设计、技术、款式等知识产权属外国客户,如果转内销就会存在侵权风险,以自有品牌销售与代工产品类似的产品,也可能违反同业竞争的规定。第三,生产的问题。国内和国外产品规格、消费偏好存在明显差异,相当一部分外销产品无法在国内销售。比如,欧美国家电压、插头不同于我国,出口欧美的家电在国内就无法直接使用,产品款式、生产线都要进行改造,增加了经营成本。同时,我市外贸产品中有很大比重属于工业中间品,转内销并不仅仅是品牌、认证、渠道的问题,还需要通过寻找供需匹配的客户,参与到国内产业链、供应链中去,而制造业供应链相对稳定,生产工业中间品的外贸企业普遍表示很难嵌入。第四,市场的问题。我市OEM(贴牌代工)的外贸企业数量众多,以自有品牌出口较少,而内销需要自有品牌,品牌培育和维护是长期工程,对外贸企业而言难度较大。同时,存在对国内市场准入、销售规则不熟悉、不适应的问题。比如,外贸企业反映,进入国内商超的难度普遍高于外销,面临着进门费用高等难题,即使是有2年以上内销实践的企业,内销额也普遍不到总销售额的10%。第五,资金的问题。在国际贸易中,买方预定货物后会付一定比例的预付款,尾款的结算方式一般为国际信用证、保函等,均是基于银行信用,一般是货到付款,最长账期不超过45天。在国内贸易中,由于信用较好的买家比较强势,一般是赊销,账期很长,短则3-6个月,长则一年以上。

上述五方面问题,就好比开拓内贸市场道路上的“五座大山”,必须在“十四五”时期,从国内市场需求侧和外贸企业供给侧两端双向发力,系统施策加以破解。一是加快内外贸一体化制度体系建设。积极推动内外贸法规条例、监管体制、经营资质、质量标准、检验检疫、认证认可等相衔接,推进同线同标同质。二是大力发展生产性服务业。出台专项政策,大力培育、扶持、引进产品设计、品牌策划、市场营销、法律服务、人力资源、检验检测、信息咨询等领域的知名企业,为出口企业转内销提供专业的、一流的服务支撑。比如,可以由商务部门牵头,与淘宝、京东、拼多多等互联网平台以及大型商超建立合作,设立宁波外贸转内销专区。三是加大金融财税支持力度。对外贸企业尤其是工业中间品开拓国内市场进行的产品改造、生产线改造、市场开拓、国内展销等投资和费用,给予一定的补助,努力争取“四两拨千斤”的政策效应。比如,全市已经摸排出有断链断供风险的企业343家、产品654个,我们可以按照这张清单,排摸市内哪些外贸企业有供应潜力,开出一张对口清单,一对一进行专项扶持。四是完善内贸结算体系。一方面,积极引导扶持第三方支付平台开展内贸结算担保业务,解决出口转内销中的结算问题。另一方面,要用好保险创新综合示范区的政策优势,大力推广“内贸信用保险”“产品保险组合”等内贸保险产品,有效减轻企业贷款、质保金等资金负担。五是组建行业性质的专家团队来指导外贸企业转型。目前我市已经有一些出口企业开拓内销市场的成功企业和典型案例,我们可以尝试组建由行业牵头,由外贸转内销成功的企业家、政府相关部门人员组成的若干专业团队,尝试设立外贸转内销“综合门诊”,按照“开方政府买单、买药企业掏钱”的思路,对有转型意愿的企业进行专家问诊,制定一对一的转型方案。

(作者系浙江省宁波市政协党组书记、主席)

链接:http://dzb.rmzxb.com/index.aspx?date=2020-11-17&verOrder=07&banzi=6&paperType=rmzxb

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统