全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
《联谊报》:台上八分钟 台下半年功
字号:[  ] 发布日期:2020-11-12 信息来源:联谊报 信息作者:陈红威 通讯员 滕艳芸

山气日夕佳,飞鸟相与还。深秋傍晚的宁波鄞州区东吴镇天童村一片静谧,劳作一天的村民早早围坐桌前开始晚餐,而此刻,临近的老街大院里不时传出笑声、掌声……

老街小板凳,你说大家听。这是宁波市鄞州区政协“请你来协商”向基层延伸的创新实践,中国工程院院士陈建平等专家、委员,正跟新任的“一肩挑”村书记促膝交流,畅叙未来。鄞州区政协委员、回龙村党支部书记董海浩认真记录专家、委员的发言,讲述他通过“一封信、一座桥、一品牌”把民心聚拢的故事。

董海浩是宁波市政协“推进基层治理现代化若干问题”调研组的成员之一,从4月开始,他跟30多位省、市政协委员和专家等一起,踏遍宁波的许多社区、村落和社会组织,只为调研更深入、更扎实。

港通天下、书藏古今的城市禀赋熔铸了宁波人开放大气、谦和有礼的品质,基层社会治理也涌现出一批品牌样板。海曙“开放空间”、镇海“家人治家”、 象山“村民说事”等基层创新品牌都给宁波市政协社法和民宗委主任陈利权留下深刻印象。他建议,加强顶层设计,固化推广各县(市、区)涌现的好做法,在机制、路径、渠道上进一步创新、创优,固本强基。

在海曙区文昌社区“开放空间”,大家发现,业委会换届、道闸门禁安装、停车位改造、邻里关系改善等较为头疼的小事都在笑声中达成一致意见。

“在这里,没有一种力量会强制一小群人彼此连接,人们在一起的原因只源于‘邀约’‘呼唤’和‘回应’产生的磁力。”在海曙区的“开放空间”,调研组成员、市政协委员、市团委副书记计允斌被这句话打动。在他看来,基层治理,关键是要找到“平衡点”和“凝结核”,通过唤醒、激发、机制、行动把人心凝聚起来。

“希望能发动更多的党员、干部和各行各业带头人参与社会基层治理,为平安、和谐家园添助力。”计允斌希望更多的“能人”亮出身份、亮出态度、亮明观点,发挥积极带头作用,助力基层治理走深、走实。

(下转第2版)  (上接第1版)突如其来的新冠疫情让许多平时看不到的缺点和短板显现出来。在省政协委员、宁波市慈善总会副会长陈海英参加的一次座谈会上,回顾疫情防控期间没日没夜的加班、邻里守望的互助、彼此补位的做法,许多基层工作人员讲着讲着就流下了眼泪。

让林琳委员印象最深的是,疫情最吃紧的3月份,为接因疫情滞留国外的居民张先生的回家,社区居委会、业委会、物业进行的一场漂亮的接力赛。当时因长途劳顿、检查繁多,张先生情绪有些波动。得知情况,社区书记马上在微信上与他沟通、安抚,并带领物业把迎接及隔离流程演练一遍。张先生到达时已是凌晨一点,物业按事先预案宣教测温,实施居家隔离,并及时对楼宇清洁消毒。张先生的一系列行程、信息,业委会主任均及时发到小区微信群让业主们及时知晓……

社区治理中,居委会、业委会、物业被称为是“三驾马车”,彼此怎么分工、协作、配合,显得尤为重要。调研中,委员们发现的共同特点是,哪个社区党建有力,各项工作就有条不紊,彼此配合就顺畅默契。

林琳深有感触地说,在基层社区治理中,要让党旗高高飘扬,发挥主心骨和定海针的作用,要建章立制,科学明晰各方权利义务,要激发各方主动融入,共建共治共享社区新发展。

余姚市政协委员谢向杰是乐善公益基金会的秘书长,疫情防控期间,他带领志愿者们募集防疫物资送到公交、环卫、社区、敬老院等,有效缓解了防疫物资的紧缺。

募集物资期间,宁波有家果蔬公司老板捐出价值100多万元的水果,委托谢向杰和团队送给坚守岗位的一线医护人员,表达敬意和关心。有家医院负责人婉拒了,并建议把水果送给前来献血的市民。送人玫瑰,手留余香,一推一让中,浓浓的爱心汇聚成河,澎湃奔涌。

社会组织在推动基层民主自治等方面具有独特优势。市政协委员、农工党市委会专职副主委吴道涛建议,以多元投入为支撑,激发社会组织参与社区治理。

推进执法进小区、加强应对公共安全事件能力、大数据助力……一份份冒着热气的调研报告,凝聚着沉甸甸的民心民意的发言,在近日召开的“推进基层治理现代化”市政协常委会会议上赢得现场热烈掌声……

“台上八分钟,台下半年功。”市政协常委会会议上,宁波市委副书记、市长裘东耀和市政协主席徐宇宁点赞委员们的付出,希望委员们围绕发展大事、改革要事、治理难事、民生实事、深化跟踪调研,积极建言献策,共同为宁波当好建设“重要窗口”模范生贡献力量。

链接地址:http://www.lybs.com.cn/html/2020-11/12/content_118658_12612678.htm

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统