全文检索:
您现在的位置:
首页
专委会扫描委员工作委员会界别活动
市政协医卫界别委员赴宁波中院开展“委员进法院”活动
字号:[  ] 发布日期:2020-10-29 信息来源:委员工作委 

金秋送爽,桂子飘香,10月23日下午,市政协医卫界别委员在召集人市卫生健康委党委副书记、副主任郑丰带领下就医疗卫生领域法制建设情况赴宁波中院开展“政协委员进法院”调研活动。宁波中院党组书记、院长陈志君,党组副书记、常务副院长沈海东,副院长王水维,党组成员、宁波市纪委市监委驻宁波中院纪检监察组组长王荣水陪同调研。

委员们先后参观了宁波中院执行指挥中心、诉讼服务中心,并在宁波知识产权司法保护政协委员会客厅听取了会客厅筹备成立及开展活动情况的介绍,观看了移动微法院、宁波知识产权法庭成立三周年宣传片。陈志君院长对各位专家委员与法院加强良性互动,为法院工作积极建言献策表示欢迎。陈院长指出,宁波是制造业单项冠军之城,政协委员在今年两会期间对加大知识产权保护呼声非常高,还提出了关于争取宁波知识产权法庭升格为宁波知识产权法院的提案。宁波知识产权法庭成立三年来受理的案件数量,特别是专利侵权案件数量在全国各知识产权法庭中名列前茅。加强知识产权司法保护对于保护冠军企业知识产权、促进培育新的单项冠军企业具有重要的作用。

随后,委员和中院领导干警们进行了座谈。中院沈海东常务副院长介绍了法院的基本情况及近年来亮点工作,王水维副院长介绍了近三年医疗卫生领域民事案件审理情况,王荣水组长主持座谈会。民一庭负责人介绍了今年5月1日施行的《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》及明年1月1日即将施行的《中华人民共和国民法典》对医疗民事诉讼的影响。刑二庭员额法官结合近年来办理的几起典型暴力伤医、非法行医案件介绍了涉医犯罪刑事审判及刑事打击相关情况。

座谈会上,委员们就卫生健康领域法制建设提出了意见和建议。委员们指出:这次实地到宁波中院调研、座谈,感受到宁波法院精湛的业务能力、严谨的工作作风、高度智能化的工作手段,点一个大大的赞;目前医院暴力伤医事件不断下降,感谢法院创造良好的司法环境;医院的工作也要遵循法治思维,对患者的告知和提示要更加规范化;宁波法院受理的案件数量多,法官压力大,审判责任大,对法院同期结案率超过100%印象深刻;希望法院结合审判工作中发现的问题,为医疗机构提供普法培训,增强医护人员法治意识;期待进一步加大对混迹于医疗机构的“司法黄牛”的打击力度。最后,界别召集人郑丰委员表示,宁波中院对于委员高度重视,今天的活动让政协委员对大要案审判、智慧法院建设、知识产权司法保护、两项机制建设等法院工作有了更加感性和深入的了解,对防范和化解医疗纠纷有了新的认识,医疗机构要努力提高医疗水平,增强医务人员责任心和服务意识,还要严格遵守程序规范,切实防范风险发生。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统