全文检索:
您现在的位置:
首页图片信息
市政协举行重点提案办理“三见面”协商会
字号:[  ] 发布日期:2020-10-28 信息来源:经济委 

10月21日下午,市政协举行重点提案办理工作“三见面”协商会,围绕市政协委员王宏宇提出的《关于加快两大万亿级产业融合发展的建议》和民建市委会提出的《关于大力发展我市工业互联网的建议》重点提案,组织办理单位与委员展开面对面交流。市政府副市长陈炳荣、市政协副主席张明华出席,市政协提案委主任陈正飞、市政协经济委主任徐柯灵,市财政局、市科技局、市国资委和宁波石化经济技术开发区管委会等单位负责人参加。

这两个提案均是今年市政协主席会议确定的重点提案。《关于加快两大万亿级产业融合发展的建议》指出,自去年5月我市召开建设“246”万千亿级产业集群动员大会以来,全市制造业迎来新一轮的蓬勃发展,如何推进绿色石化和汽车制造两大万亿产业融合发展成为重大课题。提案建议,通过加大与产业智库合作、成立产业发展基金、推动产业跨界合作和建立产业融合发展示范区等举措,推进绿色石化和汽车产业融合发展。《关于大力发展我市工业互联网的建议》指出,工业互联网是新一代信息通信技术与制造业深度融合的产物,是制造业高质量发展的重要基础,但我市工业互联网发展中仍面临一定的问题与瓶颈,建议进一步加强顶层设计、人才引进、构建平台等,推动我市工业互联网发展。

提案主办单位市经信局和协办单位对提案办理情况作了答复。据介绍,我市将通过促进集群高端化发展、协同创新、集约发展等手段,进一步推动绿色石化和汽车制造两大万亿级产业融合发展,加快培育“246”万千亿级产业集群,进而实现制造业高质量发展。同时,我市将努力推进5G、工业互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术在重点行业和中小微企业中的深度应用,围绕工业互联网发展行动方案的目标任务,推进我市工业互联网的发展。

提案人对提案办理工作及办理结果表示满意,并进一步提出意见建议。

张明华副主席指出,对于两大万亿级产业融合发展,我们有基础、有优势、有平台、有创新。下一步,一是要进一步加强顶层设计和前瞻布局;二是要进一步强化补链延链强链;三是要进一步健全政策支持体系。对于促进我市工业互联网发展,我们重规划、重产业、重应用、重保障。接下来,一是要强化工业互联网与先进制造业融合发展;二是要强化技术创新;三是要强化人才保障。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统