全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
海曙区政协召开五届十八次常委会议审议中医药发展重点课题
字号:[  ] 发布日期:2020-10-28 信息来源:海曙区政协 

10月23日,海曙区政协五届十八次常委会议召开。区政协主席毕东华主持会议并讲话,区人大常委会副主任舒建国,副区长王懿栋,区政协副主席吴军良、袁建树、国宇、刘良飞、郁利祥,秘书长戴亚珍出席会议。

会议审议了区政协常委会重点课题《关于推进我区中医药事业高质量发展的建议》。国宇课题背景和调研等情况说明课题组调研报告主要内容汇报与会政协常委、委员和专家就发挥区中医院龙头作用、建立专业人才梯队、培树特色专科品牌、推进中医药文化发展等方面内容发表意见建议。

委员建言

杨立波  区第二医院中医科主任

中医人才成长具有特殊性,周期长、成长慢,建议实施专科化中医人才职业生涯30年“三步走”培养计划,使海曙中医事业薪火相传、后继有人。

吕大元  章水镇党委副书记

建议从政策扶持、品牌重塑、科技支撑等方面重点发力,培养专技人才,加快产业融合,推进我区浙贝产业高质量发展。

   宁波海曙新城中医会馆总经理

民营中医医疗机构应互相协同,实现良好健康竞争,成为公立中医医疗机构的有力补充。同时,政府有必要搭建中医药信息化平台,为民营机构获取权威信息提供更广阔渠道。

鲁立辉  宁波市海曙协成医疗器械有限公司总经理

建议我区在打造中医适宜技术基地和中医诊疗设备智能制造基地时,多引进中医类尖端机器设备作为中医助手,在中药汤剂外包装设计上作有效提升,使药补成为一种时尚。

专家建言

徐伟民  中医药管理局局长

海曙中医药事业产业发展,核心是加强区中医院建设,要以区中医院为龙头、基层中医医疗机构为网底,加强人才队伍建设,培养引进优秀名中医,共同搭台汇力。

董幼祺  市中医院副院长、董氏儿科第六代传人

发展中医药事业,人才等软件是基础,要放在重中之重,应不拘一格加大人才培养力度。同时,要制定实施短期、中期、长期规划,加强专科学科建设和中医药文化传播。

段月珍  宁波国医堂中医药产业集团有限公司董事长  

从政策、经营等方面下功夫,发挥民营中医医疗机构特色优势,精心培育海曙中医药“独角兽”企业,形成产业链配套,加强道地中药材深加工,打造原产地标识,强化海曙中医药品牌影响力。

李宗伟  区中医院院长

海曙区中医院要把握好新院即将建成使用这一契机,“一主、二辅、三突出”的发展目标加强重点学科建设医务人员搭建一个优质的发展平台,有效发挥好区中医院在中医药帮扶中医专科联盟、技术业务指导助推中医药特色街区建设等方面龙头作用。

袁建树  区政协副主席、民革宁波市委会副主委、市眼科医院常务副院长(正院长级)

海曙要紧抓中医药事业发展“双循环”黄金时期,积极利用现代化智能化手段,加强中医药传统文化与教育、药膳、器材等融合,从源头把控中药材质量,实行高档药材加工,在中医药名医馆、博物馆、研究基地等文化实体的构建中,多维度展现海曙元素。

 

卫健、人社、教育、文广、市监、科技等区级相关职能部门围绕委员和专家的意见建议作出积极回应。

王懿栋对委员、专家把脉问诊我区中医药工作表示感谢,并就海曙中医药事业发展的情况和思考作了交流,表示区政府将在服务、产业、文化三大生态持续发力,进一步推进中医药事业高质量发展。

毕东华指出,在“十四五”规划编制启动前期,就更好地推进我区中医药事业高质量发展进行专题研究,对科学编制我区中医药产业发展规划,提升我区中医药事业发展质量具有重要意义。

毕东华要求,课题组要积极听取吸纳与会的委员、专家、区政府相关职能部门的建议,继续丰富完善课题报告;常委和委员要发挥联系广泛、渠道畅通优势,宣传好、解读好区委区政府关于中医药事业发展的政策文件,并把专家学者、基层群众反映的意见及时准确地反馈给有关部门,持续为我区中医药事业高质量发展建言献策;区政协及各组成单位要提前谋划部署,结合工作岗位实际和专业优势,共同把重点课题调研做深做实做出特色,为我区经济社会高质量发展贡献政协力量。

会上,各位政协常委还以书面形式反映了社情民意信息。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统