全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
宁海“网约公交”刷爆朋友圈!背后推手是他们
字号:[  ] 发布日期:2020-10-26 信息来源:同心苑 信息作者:戴靖峰

网上预约、路线定制

随叫随到、一站直达

“网约公交”

刷爆宁海人的朋友圈

“县交通局已经行动起来,实在太好了!”在得知网约公交已经上线运行时,县政协委员、县大数据发展服务中心数据和项目科科长郑昌庆格外兴奋。“明天上班我也要去试试网约服务,享受一把定制公交。”他直呼,“建议落地成真,感觉很幸福!”

原来

宁海这项贴心的人性化服务

源自政协委员的建议

今年7月以来,宁海县政协成立专题调研组,就公交优化开展调研。委员们通过“坐公交、走基层”的方式深度体验了解当地公交现状。郑昌庆在调研之余主动对接县公交公司,就利用大数据进行公交路线优化、城乡公交速递等进行深入了解,并形成意见建议。

在8月份举行的宁海县“请你来协商”共话城区公共交通优化活动中,郑昌庆率先提出要创新拓展“互联网+公交”业务,利用大数据为有需求的乘客提供在线申请定制公交班线服务,实现点对点接送,不固定线路、不按站停靠,合理收取费用。同时,他还建议推出城乡公交客货联运服务,依托公交班线运输货物,打通快递进村、土特产进城“最后一公里”。

县交通局局长陈伟荣当场回应:“这个建议非常好,与我们的一些前期设想不谋而合。我们会仔细研究,拿出一个切实可行的方案来,也请委员们多监督多提意见。”

会后,县交通局邀请有关单位及专家认真研究实施方案,积极落实。

国庆期间,网约公交正式上线。10人座、USB充电口、星空车顶,防滑扶手、安全逃生门、司机座安全隔离,网约公交麻雀虽小,但样样齐全。通过与滴滴优点(深圳)有限公司合作,实现区域内站到站直送,拼车3元/人次,受到市民普遍欢迎。

县公交公司总经理秦岳明介绍,下一步宁海还将在各公交站点建设线下呼叫平台,以方便不善使用手机下单的老年人更好地出行。郑昌庆委员的“打通快递进村、土特产进城”建议也已经实现,10月15日,宁海县首个城乡公交速递驿站开到了黄坛镇弘杨村。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统