全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
鄞州“请你来协商”平台向基层延伸
字号:[  ] 发布日期:2020-10-15 信息来源:宁波日报 信息作者:何峰

“推进产业融合,让村民的口袋鼓起来”“以经营村庄的理念发展村庄”……昨晚,东吴镇天童老街木作心作研习社大院里热闹非凡,鄞州区政协正在这里举行“微协商”活动。

东吴是我省村社换届试点乡镇之一,上个月已完成村社换届。新班子搭好了,如何绘好新蓝图?一圈竹椅子,一排搪瓷杯,新上任的村干部和村民代表、政协委员、智库专家围绕“当领头雁 绘新蓝图”踊跃发言,为乡村发展把脉问诊。

一批重量级专家现身会场,帮助各村分析现状、厘清思路。“没想到,中国工程院陈剑平院士这样的大专家也为我们出谋划策。经过专家们的指点,思路清晰了。”“微协商”活动结束后,东吴镇三塘村党支部书记陈满标直言受益匪浅。

去年以来,鄞州区政协将“微协商”作为“请你来协商”平台向基层延伸的重要载体,以专有专事的协商平台参与基层治理,将政协制度优势转化为具体的治理效能。“‘请你来协商’平台是县域全域治理的重要组成部分,要善于用好这个平台,让平台向乡村延伸,常态化服务基层社会治理和美丽城镇建设。”鄞州区委主要领导表示。

“微协商”,聚焦百姓身边事

在推进“微协商”工作中,鄞州坚持“宜小不宜大”“宜专不宜广”,将群众身边事作为重点,开展靶向协商,推进政协协商与基层治理相融合。

首南街道格兰春天社区的会所空置了近5年,居民提过不少利用方案,但莫衷一是。6月,鄞州区政协“微协商”走进格兰春天社区,如何使用会所成为话题。“居民积极发言,逐一分析利弊。最后,会所改建成居家养老服务中心成为共识。”格兰春天社区党总支书记朱春燕说,经过“微协商”,探索出了社区“共建共享”的基层治理新模式。

“微协商”实行居民群众“出题”、政协委组“审题”、委员和部门等多主体“解题”,构建了从选题、调研、协商到落实、评价的闭环运行机制。

“微”,意味着灵活,也带来高效。鄞州区政协突出导向性、实效性,因地制宜,因事而异,不断丰富“微协商”实践,释放“微协商”活力。

“微协商”在实践中显现出灵活多样的优势。草地上、大树下、车间里都成为“微协商”的阵地;根据不同议题,采用“政协搭台、邀请各方”“基层搭台、政协嵌入”等方式。

“公共晾衣架项目很不错”“给老人拍全家福挺有意义”……5月12日下午,“微协商”走进白鹤街道丹凤社区,居民代表、街居干部和政协委员围坐在大树下,讨论着公益项目的实施事宜。

丹凤社区是个老社区,为进一步满足居民的生活需求,社区准备实施公益项目。“居民对4个备选项目意见不一,经过半个小时的协商,居民现场票决,最终公益晾衣架项目被确定为社区公益项目。同时,该项目被政协委员李长春认领实施。”白鹤街道党工委负责人说,“微协商”提升了居民自主协商的水平,解决了社区的热点难点问题。

“微协商”,显现治理大效能

“县级政协兼具人民政协的制度优势和接近群众的优势,‘微协商’的开放性,集聚了更多专业资源和社会力量下沉到基层,厚植了政协参与基层社会治理广泛的群众基础和社会基础,释放出治理大能量。”鄞州区政协主席郑坤法说。

邱隘镇回龙村有流动人口约1.5万人,是本村村民的近10倍。流动人口的涌入,带来了环境卫生等治理难题。今年6月,鄞州区政协在回龙村举行“微协商”,聚焦“外来人员治理新模式”。回龙村新老村民抛出了如何增加外来人员的归属感、如何破解出租房电动自行车充电安全等问题。鄞州区政协委员及受邀的职能部门负责人从不同角度提出意见和建议,聚智聚力、共谋良策。

“微协商”的作用远不止“解决问题”。鄞州将“微协商”作为基层社情民意的搜集网络,针对党政关注、群众关切的痛点难点问题,在开展协商的同时,做好思想引领、政策宣讲、释疑解惑等工作,不断增进各方理解、凝聚共识。

参加昨晚“微协商”活动的鄞州区政协委员胡尚鹏告诉记者,“微协商”活动为委员搭建了一个更贴近群众、更便捷化、常态化的履职平台,精准破解了政协在基层开展工作无固定抓手、与基层群众沟通缺少纽带、协商缺少平台等问题,有效强化了委员责任担当,凝聚了基层群众共识,提升了政协履职实效。

在黄鹂社区开展的“鹂西走廊”建设“微协商”中,委员提出的“增建跑步道”的建议被当场采纳,使“鹂西走廊”这一民生工程惠及更多的“跑步达人”,受到群众好评。

“鄞州区政协将进一步建好用好‘微协商’平台,推动专业的各类人才、丰富的协商经验、完善的制度机制向基层下沉,把政协的制度优势转化为治理效能,在鄞州推进全域治理创新中发挥更大作用。”郑坤法说。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统