全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台跟踪问效
《联谊报》:守正创新 提质增效——宁波市政协这样干出新样子
字号:[  ] 发布日期:2020-01-07 信息来源:联谊报 信息作者:通讯员 滕艳芸

2019年,是新中国和人民政协成立70周年,站在新的历史起点上,宁波市政协守正创新、开拓进取,在宁波市委的领导下,紧扣“六争攻坚”行动,深入协商助大局,积极监督促落实,倾情履职惠民生,为宁波高质量发展献良策、建真言,聚人心、汇合力,贡献了政协力量。

创新制度机制

交出制度化建设“新答卷”

市政协积极响应中央和省委、市委号召,进一步强化制度意识,努力推动政协各项制度机制不断创新、不断完善,切实为宁波高水平推进市域治理现代化协商出力。

这一年,宁波市政协在加强党的建设上探索创新、持续发力,增设党建处,设立9个专委会分党组,并制定出台《中共政协宁波市委员会专门委员会分党组工作规则(试行)》,对分党组运作进行制度上的规范。同时,建立分党组成员联系界别和中共党员委员、中共党员委员联系党外委员制度,努力实现“两个全覆盖”。创新委员履职方式,建立政协应用型智库,打通行业门类,广集众智良策,提高履职组织化、专业化、实效化水平。规范专项民主监督的制度建设,在持续开展深化“最多跑一次”改革、城乡生活垃圾分类处置、城市精细化管理等专项民主监督工作同时,经市委批准,围绕市委市政府年度工作重点和宁波市十件民生实事项目等确定监督议题,向市发改委等部门委派8个委员民主监督小组。创新委员管理机制,推行委员履职“菜单式”服务,完善履职统计办法,对履职未达标委员采取“三个一”的措施,即向个人、组织进行一次集中反馈,分管主席进行一次走访约谈,为其量身订制一份整改方案,并落实委员退出机制,创设常委委员年度述职,不断激发委员为国履职、为民尽责的积极性和主动性。创新履职反馈机制,委员月谈会后,及时收集委员意见建议向党政部门报送,并向委员通报采纳落实情况,进一步提高协商质量,形成协商“闭环”。

拓展履职载体

擦亮专门协商机构“金牌子”

市政协不断创新履职载体、丰富协商方式,努力传播政协好声音、汇聚政协正能量。

这一年,宁波市政协以制度化形式落实党政主要领导参加政协议政性常委会会议。去年7月和10月,分别围绕“优化城乡空间格局,推动城市高质量发展”和“助推宁波民营经济做大做强做优”为题开展常委会专题协商,省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀分别参加会议并讲话,对委员所提意见建议逐条回应。创新协商形式,首次以远程协商方式召开主席议政会,政协委员、市有关部门负责人、基层社区代表等“隔空对话”,直面基层治理的“堵点”“痛点”“难点”,共商“加强和创新基层治理”大计。拓展委员履职平台,积极推进委员会客厅(工作室)建设,全年新增省级委员会客厅8家,市级层面再挂牌23个委员工作室,充分发挥其学习交流的“新载体”、联系群众的“新纽带”、协商民主的“新路径”、团结联谊的“新平台”作用。推进“请你来协商”平台建设,指导各地政协建好用好“请你来协商”平台,按照“议”有主体、“议”有重点、“议”有程序、“议”有频次、“议”有成效、“议”有平台的目标要求,为推进政协协商民主提供保障。协助省政协在鄞州区召开全省“请你来协商”平台建设推进会,持续深化平台建设,充分发挥政协专门协商机构的作用。

注重加油赋能

增添政协履职“新活力”

2019年11月20日,宁波市委召开政协工作会议,并于11月27日出台《中共宁波市委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,这是学习贯彻党的十九届四中全会和省委十四届六次会议精神,以及中央和省委政协工作会议精神的生动实践,为新时代宁波政协事业发展进一步指明了前进方向,提供了根本遵循。

这一年,市政协着力在解决“两个薄弱”上下功夫,市政协党组成员率领督查组分别赴海曙区、镇海区、北仑区、鄞州区、象山县开展实地督查,召开18家市直有关部门参加的政协工作督查座谈会,听取意见建议,形成全市政协工作督查报告。在此基础上,起草《中共宁波市委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,把市政协行之有效的做法上升为制度,推动有关问题的落实解决。始终把加强党的理论武装摆在政协工作的重要位置,自觉践行习近平总书记“崇尚学习、加强学习”的指示要求,不断创新学习模式,完善学习体系,切实提高学习教育的针对性和实效性。对中央和省委、市委的决策部署、重要会议精神做到及时学习,及时贯彻,及时宣传,保证学习的及时性,突出一个“快”字。坚持以上率下学,在市政协党组、机关党组、各专委会分党组、机关各党支部多层级动员部署,示范引领、层层带动,突出一个“统”字。狠抓“两支队伍”建设,为政协各项工作提质增效充电赋能,一方面,为切实提升市政协机关处级以下干部的综合素质,创新性地开设“处长讲堂”,每两周一次开设专题讲座,交流业务技能,开展岗位比武;另一方面,2019年首次大规模组织政协委员和机关干部参加全国政协培训活动,参与人数达350人,切实提升了“两支队伍”的政治理论素养和履职能力水平,突出一个“新”字,切实为履职工作加油赋能。

链接:http://www.lybs.com.cn/html/2020-01/07/content_1_2.htm

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统