全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
徐建成委员:集成推进一体化 这个“接口”不能松
字号:[  ] 发布日期:2020-01-16 信息来源:联谊报 信息作者:汤媛媛 见习记者 何于盛

先行探索,率先融入,是浙江参与长三角一体化国家战略、加快高质量发展步伐的思想自觉、行动自觉。建议结合浙江实际,衔住省际合作接口,集成推进一体化。推进路径要找准、担当作为要发力、决策投入要专注。

加快形成杭州、宁波、温州、金义四大核心城市交通枢纽。通过交通廊道建设,调整和优化工业用地布局,提高省域经济腹地的韧劲。交通可以改变就业环境、营商环境,促进人才流动,可以让企业寻找到新的机遇;可以大大提升物流服务网的分布质量,增强公共服务圈的效能。这其中,铁路是关键,城际铁路是关键中的要点。建议充分发挥“三铁融合”网作用,通过建设杭州、绍兴、宁波的城际公交化通勤,减轻公路运输压力和环境污染。

加快推进甬舟一体化的治理制度创新,争取浙江自由贸易区赋权扩区成熟度。在口岸领域和海事管理领域,积极争取将宁波和舟山纳入同一关区和同一海事监管区域,实现同港同策。建议设立甬舟一体化合作基金,探索筹建跨区域的政府投资公司,负责两地合作的重大基础设施及公共服务平台建设。加快两地在港航物流、海洋产业等实力较强领域的科研、教育合作,构建跨区域的产学研联合体,促进浙沪港口与自贸区合作联动。

衔住长三角生态文化旅游圈,推进浙江诗路文化带建设。在良渚古城遗址申遗成功后,把“史前文化”博物馆的讲解工作放到更加突出的位置,接轨国家文化外交外宣的思维,立足文化中国的大格局,把浙江的文化故事讲好,把中华文明的源地、圣地和文明曙光讲透、讲实。系统性深化浙东运河的研究,正确认知浙东运河与江南运河的历史融合关系,促进大运河文化带浙江样本打造。积极建设省域内“四条诗路”文化带,加强日韩使者等在浙境内的诗作、画作的整理研究,促进当代中日韩文化交流与合作。打破行政区域的壁垒,冲破文化自守的篱笆,着眼于文化繁荣和发展,着眼于非遗项目的创造性转化和创新性发展,抓住机遇,撑开长三角文旅产业的新格局。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统