全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
徐建成建议:开行杭绍甬城际公交列车
字号:[  ] 发布日期:2020-01-15 信息来源:宁波日报 信息作者:龚哲明

省政府主动对接长三角区域一体化国家战略,适时把“启动实施杭绍甬等城市群一体化行动”写入了今年的政府工作报告。1月14日,省政协委员、民进市委会专职副主委徐建成提交提案,建议我省提速萧甬铁路,开行杭绍甬城际公交列车,以交通先行助推杭绍甬城市群一体化。

萧甬铁路,是老的客货运铁路。利用其开行城际(市域)列车,已经在不断推进中。如宁波至余姚段于2017年6月10日通车,上虞至钱清段于2018年3月28日通车,宁波至绍兴于2019年7月10日通车。但据徐建成委员调研,由于各段通勤速度不同,导致客流运行不平衡,其中绍兴段和宁波至绍兴间的贯通车因速度明显低于轿车速度,且发车时刻表不合理,客流运行甚为不理想。

“目前,杭绍甬之间交通主要依靠杭甬高速公路和杭甬高铁客专,出行费用高,特别是高铁站离主城区较远,居民出行多有不便。”徐建成委员认为,利用萧甬铁路开行城际公交列车,是投资少、见效快的项目,特别是在利用萧甬铁路杭州段开行通勤列车已纳入杭绍甬一体化的实施项目背景下,应尽快筹划实施杭州-绍兴-宁波间的城际公交列车项目。

徐建成委员建议,要尽快建立由省政府牵头,省级主管部门为责任主体,杭州、绍兴、宁波三市协同配合的运营机制,统筹推进,以最快的速度,实现宁波站、绍兴站、杭州城站间的贯通。要提高萧甬铁路列车运行速度,严格控制站间距,确保站站停模式下的列车旅行速度接近100km/h,不低于杭甬高速公路轿车旅行速度。要统一与既有铁路贯通运营的城际(市域)铁路的票务系统,与城际(市域)铁路能实现付费换乘的城市,应与当地城市轨道交通的票务系统实现兼容。要参考城市轨道交通票价水平及普速铁路票价水平,结合出行通勤人员的消费水平,综合确定票价及票价优惠政策。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统