全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
徐宇宁:牢牢把握机遇 充分发挥优势 齐心协力推动环杭州湾大湾区建设
字号:[  ] 发布日期:2020-01-14 信息来源:宁波日报 信息作者:龚哲明

原标题:徐宇宁在讨论省政府工作报告时指出

牢牢把握机遇 充分发挥优势 齐心协力推动环杭州湾大湾区建设

1月13日上午,市政协党组书记徐宇宁参加省政协十二届三次会议小组讨论省政府工作报告。他指出,湾区经济是当今国际经济版图的突出亮点,是世界一流滨海城市的显著标志,也是我省推进高质量发展的重要抓手。要牢牢把握国家战略机遇,充分发挥自身特色优势,齐心协力推动环杭州湾大湾区建设,让浙江在大湾区建设中领风气之先、立时代潮头。

徐宇宁在讨论发言中说,袁家军省长所作省政府工作报告,用数据说话,用项目说话,用典型案例说话,令人信服,催人奋进,充分体现本届政府干实事、善作为、敢担当的鲜明特点。

徐宇宁指出,环杭州湾大湾区地处长江经济带发展、“一带一路”建设和长三角区域一体化发展国家战略的交汇点,其核心圈以上海为龙头,包括杭州、宁波、嘉兴、绍兴、湖州和舟山等城市。目前在我省积极谋划推进下,环杭州湾大湾区建设取得较为明显成效,但对标旧金山、纽约、东京等世界级湾区,还存在差距,需再发力、再深入。为此,要加快直连直通,构筑大湾区“金三角”城市结构。在加快推进苏嘉甬铁路建设同时,加紧谋划沪甬通道,支持沪甬跨海通道纳入长三角区域交通运输更高质量一体化发展规划、长三角区域城际铁路网规划,并精心指导项目规划建设。要做强世界港口,提升大湾区链接世界的能力。加强浙沪杭州湾港口分工合作,加大资源整合力度,推动甬舟一道,深化与上海国际航运中心协作,协同参与推进长三角港口联盟建设,并争取上海自贸区临港新片区等政策创新成果推广覆盖到宁波,积极与上海合力谋划建设“上海+浙江”自由贸易港,同时推动环杭州湾港口与长江沿线港口的有机衔接,打通海洋运输和内河运输两个体系,推动“单港”向“群港”发展,实现沿江沿湾共同发展。要突出创新引领,构建分工协作的产业体系,要在“点”上发力,合理布局产业,突出发展重点,强化补链功能,在“线”上串联,高标准推进三大科创大走廊建设,构建环杭州湾创新轴线,形成“各美其美,美美与共”的创新发展格局。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统