全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
朱红霞建议:稳定发展生猪产业 切实保障民生需求
字号:[  ] 发布日期:2020-01-13 信息来源:宁波日报 信息作者:龚哲明

猪肉价格上涨直接影响居民“菜篮子”拎得重不重。1月11日,省政协委员、市农业农村局巡视员朱红霞提交提案,建议我省稳定发展生猪产业,切实保障民生需求。

据农业农村部通报数据显示,2019年10月份全国生猪存栏同比缩减41.4%,能繁母猪存栏同比缩减37.8%,生猪出栏价一度突破45元/公斤,创历史新高,社会各界高度关注。“生猪出栏价高涨,是受多种因素共同促使的,但与当前生猪产业发展面临问题密切相关。”朱红霞委员认为,非洲猪瘟常态化,养殖户信心受挫不敢养;新建猪场落地难,要素制约“无处养”;部分基层领导认识不到位,一关了之不让养;畜牧兽医力量薄弱,动物防疫机构弱化等是当前制约生猪产业发展的四大主要问题。

“猪粮安天下”。生猪是重要的“菜篮子”产品,具有很强的民生属性,发展生猪产业对保障我省畜产品的安全和有效供给,对农业增效、农民增收,对物价稳定、民生安定具有无可替代的作用。朱红霞委员建议,要进一步提高思想认识,充分认识到农业畜牧业的基础地位。进一步加强疫病防控,正确处理防控与恢复的关系,守住生猪调运、屠宰关口,引导本地养殖场提升生物安全水平,打好疫情防控的持久战。进一步落实各项政策,优先保障用于发展绿色畜牧园区、农牧结合生猪养殖示范区及高标准规模生猪养殖场的设施用地,促进新建现代化规模化猪场项目落地。进一步推进畜牧业绿色发展,坚持以标准化、绿色化、规模化、循环化、数字化、基地化“六化”为引领,引导养殖场建立从选址、猪舍建设、环境监测到种猪、投入品管理、饲养、防疫、质量管控等全过程标准体系。进一步加强畜牧兽医队伍建设,稳定基层机构队伍,筑牢畜牧业持续健康发展的根基。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统