全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
杨戌标在省政协十二届三次会议上作大会发言
字号:[  ] 发布日期:2020-01-13 信息来源:宁波日报 信息作者:龚哲明

原标题:杨戌标在省政协十二届三次会议上作大会发言时建议

甬舟携手共育浙东沿海新的经济增长极

1月12日下午,省政协十二届三次会议召开第二次全体会议,18位省政协委员先后发言。全国政协委员、市政协主席杨戌标在发言中建议,我省要加快推进甬舟一体化发展,让宁波舟山携手共育浙东沿海新的经济增长极。

杨戌标说,习近平总书记在浙江工作期间就高度重视甬舟一体化发展,强调“经济一体化是个趋势”,要加快“宁波舟山经济发展一体化”,并作出推进宁波舟山港口一体化等重大决策,形成一系列推进甬舟一体化发展的重要思想和工作举措。这些年来,省委在推进甬舟一体化发展方面作出一系列重大部署,取得较大进展。未来两地要变得更强、走得更远,就需要主动打破行政区划的壁垒、体制机制的障碍,积极探索一体化发展的新模式、新机制,共同提升发展规模、发展质量,力争走在省域一体化的前列。

杨戌标在发言中提出四条建议。一是进一步发挥港口优势。省级有关部门应做好宁波舟山港总体规划调整等基础性工作,争取两个港域统一引航管理以及海事、海关、边检管理互协、互认、互助,推进港口智能化改造,联合创建国际物流枢纽,逐步实现大港向强港跨越。二是进一步加强互联互通。两地要加强思路对接、规划对接、工作对接,加快构筑便捷通达的公铁路网,完善高速公路网,谋划现代轨道交通体系等,省级层面给予支持。三是进一步强化创新合作。两地要协同推进创新平台建设,在关键领域、重点项目开展联合攻关,共享科技成果。省级层面要支持两地高校、科研院所建设,加大甬舟两地在海洋生物能源、海洋工程装备等领域的研发投入和引才力度,共同打造全省“智慧海洋”建设核心区。四是进一步打造开放高地。宁波要重点承担国际油气资源配置中心、新型国际贸易中心、全球新材料和智能制造科创中心、全国制造业高质量发展示范区的功能,在浙江自贸区“一区多片”总体布局中与舟山片区形成差异化、互补型的发展格局,共同提升浙江自贸区的整体竞争力。

会上,陈为能就加快我省开发区(园区)创新发展议题作了发言。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统