全文检索:
您现在的位置:
首页
专委会扫描委员工作委员会界别活动
市政协医卫组委员赴奉化开展医共体建设情况调研
字号:[  ] 发布日期:2019-09-30 信息来源:委员工作委 

为促进政协工作提质增效,有效发挥政治协商、民主监督作用,市政协委派民主监督小组对我市县域医共体建设工程进行民主监督。医卫界别组委员结合民主监督重点工作,利用界别优势和委员专业特长,于9月25日前往奉化,围绕医共体建设情况开展调研。调研活动由界别召集人市卫生健康委党委副书记、副主任、巡视员郑丰主持,市卫生健康委医共体建设推进部门、体改处处长夏冠斌参加调研。

今年以来,按照国家和省委省政府决策部署,我市把建设高质量县域医共体作为推进健康宁波建设的重点任务,进一步推动医疗资源纵向整合、上下贯通,全面提升基层医疗机构的服务能力,让老百姓能在基层享有高水平的医疗卫生服务。目前,全市9个区县已通过市县联动全面实施医共体建设,10家市级医院全面托管16家县域医共体和县级医院、专科托管17家县域医共体和县级医院;市级医院和县域医共体牵头医院分别下沉医务人员200名和300名以上。此次调研的奉化区早在年初就印发了《奉化区区域医疗卫生服务共同体建设工作方案》,成立了由区长为主任的区医共体管理委员会,组建了分别以区人民医院、区中医院、区溪口医院为牵头单位的三大医共体,各项工作稳步推进。

委员们首先来到溪口医院。该院早在2016年就与市李惠利医院建立了专科托管的合作关系,成为医共体牵头医院后,市李惠利医院全面托管了溪口医院医共体,派驻副高以上职称医务人员担任该院8个学科的主任,力求在管理、人才培养等方面与市李惠利医院实行同质化管理。随后,委员们实地调研了奉化区人民医院医共体及其下属的莼湖分院。奉化区人民医院自今年3月1日成为医共体中心医院后,严格按照56条重点目标任务清单要求,全力推进医共体建设,业已通过开设总院入院准备中心对医共体成员单位床位进行统一调配管理,统一了总院和各分院之间的药品、耗材和设备采购目录,与各基层分院一起制定有重点学科帮扶方案,并下派专家和管理团队负责具体实施。

调研活动的最后,委员们听取了奉化区卫生健康局关于区医共体建设总体情况的介绍,并就医共体实施以来的各方面情况与区卫生健康局和各医共体成员单位负责人进行了座谈。委员们认为,奉化区医共体工作抓得比较实,顶层设计做得比较好,实施以来初步成效正逐步显现。对于实施过程中出现的问题,委员们也提出了一系列意见和建议:希望政府为医共体建设加大财政投入;建议各医共体成员单位要更合理安排好上级医院专家的工作,除解决疑难杂症外,更要将培养团队、带动学科建设作为专家下沉的重点;建议区卫生健康局进一步加强和医保部门的沟通,为医共体良性发展创造更好的条件;建议重视医共体信息化建设,为病历调阅、物资采购、绩效考核等工作做好支撑;建议医共体建设要在医务人员中达成共识,除提高管理水平、节约支出外,也要逐渐转变收入结构,增加技术劳务收入占比。

 

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统