全文检索:
您现在的位置:
首页
专委会扫描社会法制和民族宗教委员会工作动态
社法和民宗委组织开展深化“最多跑一次”改革民主监督活动
字号:[  ] 发布日期:2019-09-29 信息来源:社法和民宗委 

9月26日,社法和民宗委组织开展深化“最多跑一次”改革(中介服务体系建设)民主监督活动。市政协副主席叶正波出席并讲话,市政协社法和民宗委主任张健,市发改委、市政务办、市自然资源和规划局有关领导及部分市政协委员参加活动。

政协委员们首先听取了三个部门有关深化“最多跑一次”改革的工作通报。投资项目审批中介服务改革是我市“六争攻坚”体制机制改革中的一项重要任务,是提升涉批中介服务质量和效率、优化营商环境的重要举措。市发改委梁峰副主任从市发改委牵头的几项工作出发,向委员们介绍了制定改革方案和“两张清单”、启动中介机构信用档案建设的具体做法和下一步重点工作。市政务办副巡视员章成智主要就“网上中介超市”建设管理情况作了说明,市自然资源和规划局就该局涉及项目联合验收工作、综合测绘改革工作、测绘中介服务机构培育及竣工测验合一试点项目工作向政协委员们作了通报。

在随后的座谈交流中,张阳、谭维定等8名市政协委员先后发言。委员们认为,我市相关部门围绕市委提出的项目争速再聚焦、再发力要求,深入推进行政审批中介服务“最多跑一次”改革,为实现建立公开透明、充分竞争、优质高效的投资项目审批中介服务市场目标积极履职,展现了新时代的新担当,对我市深化“最多跑一次”改革的总体情况表示满意。同时,委员们坚持问题导向和效果导向,以中介服务体系建设为切入点,由宏观至微观,抽丝剥茧,从转变政府职能、降低制度性交易成本到当前施工图审查面临的问题及建议,委员们畅所欲言,积极提出观点看法,并与部门负责同志深入交流。

叶正波副主席对此次民主监督活动的意义和成效表示高度肯定。他指出,深化“最多跑一次”改革落实情况是今年市政协专项集体民主监督的一项重要内容。此项任务围绕党委中心工作,选题精准、意义重大、落实效果明显。同时必须充分认识到我市深化“最多跑一次”改革已经进入攻坚区、深水区,中介服务“中梗阻”、信息孤岛顽疾等“硬骨头”已经凸显,市政协要强化履职,以人民群众和市场主体需求为导向开展好民主监督,以更高标准、更严要求助力改革不断向前推进。

最后,委员们赴市行政服务中心现场调研,检视服务效能、查摆问题不足,为做好下一阶段的民主监督和建言资政察实情、谋实招。

 

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统