全文检索:
您现在的位置:
首页
专委会扫描社会法制和民族宗教委员会工作动态
市人大常委会法工委就《宁波市养犬管理条例(草案)》征求政协委员意见
字号:[  ] 发布日期:2019-09-23 信息来源:社法和民宗委 

《宁波市养犬管理条例(草案)》已经市十五届人大常委会第二十三次会议审议。9月18日上午,市人大常委会副秘书长、法工委主任陈德良带队来到市政协,以座谈会形式就草案文本征求政协委员意见。市政协社法和民宗委主任张健、人大常委会法工委副主任郑雅楠参加座谈。

面对犬只扰民、犬类伤人、不文明养犬等社会问题和人民群众对文明、规范养犬的呼吁,市政协坚持以人民为中心和问题导向,高度重视、致力回应,在组织政协委员充分调研并倾听来自群众和部门声音基础上召开了“规范犬类管理”月谈会,汇聚多方意见建议和智慧力量,助推打造文明养犬标杆城市。随着市政府常务会议审议通过《宁波市养犬管理条例(草案)》和市人大常委会的审议,在宁波,一个养犬管理新时代即将到来。

座谈会上,大家认为诚然规范犬类管理是一个系统工程,存在不小的难度,其中涉及部门多头管理、公民自律不足、地方立法有关条款设定权限等诸多难题,立法中的一些难点和争议点也有待研究和理顺,但对犬类管理的广泛社会关注反映了新时代人民群众对更加美好生活的向往和追求,《宁波市养犬管理条例(草案)》让我们看到破解规范犬类管理这一全国性难题的希望和勇气,必须科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进善治。市人大常委会、市政协部门负责同志和政协委员们畅谈交流,进行观点碰撞,提出看法建议,为后续立法的修订完善提出了建设性意见。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统