登高望远,继往开来
——论如何树立新时代人民政协新样子
字号:[  ] 发布日期:2019-08-07 信息来源:文化文史和学习委 信息作者:陈银绍

大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。回首过往70载,在中国共产党的领导下,人民政协积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,成为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。进入新时代,人民政协既要有登高望远的政治担当,也要有继往开来的前进魄力,在切实发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用中树立人民政协新样子。

一、深入贯彻新思想,不断强化政治担当

人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,政协党的建设关系政协工作的方向和水平。新时代做好人民政协工作要以深入贯彻新思想,强化政治担当和巩固共同政治基础为抓手,努力树立人民政协新风貌。一方面,要以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,在机关内部深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的理论学习,切实将其作为统揽工作的总纲、武装头脑的灵魂、履职尽责的指南;另一方面,要以人民政协分党组建设为切入点,通过党员委员学习制度和党内委员联系党外委员制度,帮助全体政协委员树立牢固的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,让党的主张和重大决策部署成为参加人民政协的各民主党派、人民团体和各族各界人士的广泛共识和自觉行动,切实画好最大最美同心圆。

二、主动聚焦新时代,充分彰显为民情怀

人民政协是具有中国特色的制度安排,人民政协工作要着力聚焦党和国家中心任务。习近平总书记强调:“人民政协只有把握党和国家前进的大方向,紧扣党和国家发展的大目标,融入党和国家建设的大格局,才能发挥更大作用、做出更大贡献”。进入新时代,随着我国社会主要矛盾的转变,人民政协也面临着新形势、新要求,人民政协工作要围绕党和国家的中心工作,顺应人民群众对美好生活的新期待,充分发挥社会主义协商民主的重要作用,切实彰显为民情怀。一方面,要把履职工作重点放在党委、政府的重要项目推进上,带着问题深入调研视察,在政治协商和参政议政中,充分发挥政协人才汇聚、智力密集的优势,认真倾听各方声音,充分调动各方力量,为党委、政府决策提供高水平意见建议;另一方面,要重点监督党委、政府重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况,关注实事、紧盯难事,不断提升人民政协民主监督的能力水平,为深入推进“六争攻坚”专项行动、加快建设“名城名都”作出新的更大贡献。

三、积极探索新方法,切实发挥政协能量

习近平总书记提出:“新时代要有新气象,更要有新作为”,新时代人民政协工作要与时俱进,将创新融于政协工作的全过程,在提质增效中不断扩大工作影响,充分发挥政协能量。一方面,要不断解放思想,通过提高议题针对性,加强建议操作性,推进成果落实性,推进委员月谈会、委员工作室等平台建设,真正做到有事好商量,众人的事情由众人商量,切实发挥社会主义协商民主重要作用,构建更成熟更定型人民政协制度;另一方面,要加强委员队伍建设,增强人民政协界别的代表性,深化与界别、部门、对口联系单位和区县(市)政协的合作,着力构建稳定、紧密的合作关系,在充分利用各方资源优势中切实推进新时代人民政协工作再上新台阶,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年。

 

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统