展现履职为民的新样子
字号:[  ] 发布日期:2019-08-05  

如何把新时代人民政协的为民情怀体现出来,关键在于准确把握新时代社会主要矛盾的历史性变化,找准履职为民的着力点,问需于民、问计于民、问效于民,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

要坚持问需于民,以群众需求为履职导向。要坚持把更好满足人民日益增长的美好生活需要作为着力重点,围绕人民群众反映强烈的就业、教育、医疗、居住、养老等热点难点问题,组织动员政协委员迈开步子、扑下身子、深入基层、深入群众,深入开展调查研究、协商议政和视察监督,第一时间把群众的所需、所思、所盼反映给党委政府,当好察民情的“代言人”、汇民意的“知心人”、解民忧的“贴心人”,让政协履职更加符合群众需求。

要坚持问计于民,以群众参与为履职动力。要积极探索“让政协走进群众、让群众走进政协”的新方法,不断拓宽群众有序参与协商的渠道路径。创新推进履职平台向基层延伸。通过“请你来协商”、“委员会客厅”和“委员工作室”等平台载体,大力推进政协履职向基层延伸,密切委员与界别群众的联系。创新推进履职平台向网络延伸。主动拥抱互联网,探索建立“互联网+”履职模式,通过整合利用政协网站、“政协云”、“微信公众号”等网络履职平台,让群众参与永不断线、委员智慧时刻连线、协商问计时刻在线。创新搭建“委员进社区”、“界别活动月”等活动载体,切实让群众感受到人民政协离自己很近,政协委员就在身边。

要坚持问效于民,以群众满意为履职标尺。要重视调查研究,拜群众为师,在深入群众中寻求良策,汲取智慧,使所提意见建议完全符合群众诉求,真实反映群众意愿。要加强跟踪问效,建立完善沟通联系和成果转化机制,用实实在在的履职成果,让群众得到实惠。要强化质量导向,探索开展群众满意度测评,把群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为履职评价的重要指标,倒逼履职质效不断提升。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统