返回主站
当前位置:
首页
委员之家委员风采
陈淑芳
字号:[  ] 发布日期:2019-08-26  信息作者:鲍蔓华 张冬青 徐巧敏

陈淑芳:“天使”海岛情


她是全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、全国道德模范、全国文明家庭的获得者,6月25日,她又因荣获全国“人民满意的公务员”赴京受表彰。

她在当地是人们眼中的“畜牧天使”。作为一名来自基层的畜牧兽医,陈淑芳热爱学习、终身学习,在就读扬州大学博士期间,攻克多项人畜共患传染病的防控技术,发表专业论文190余篇,5篇获得全国农业科技论文一等奖,中国工程院刘秀梵院士评价她是“把论文写在大地上的专业技术人才”。她创造性地推出鸭子上岸、白鹅下海的养殖新模式。

她把农民当兄弟,多次放弃机关选调,带领团队扎根基层,帮助农民科学畜牧、养殖致富。她多方筹措救助资金,力所能及地帮助残疾养殖户和困难村民,自己先后领养5名贫困孩子,并培养成大学生。

为农民服务,要有过硬的本领

“今天下午,我和习近平总书记握手了!”6月25日,在北京参加全国人民满意公务员表彰大会的宁波象山县畜牧兽医总站站长陈淑芳给记者发来信息时难掩激动。“虽然不是第一次来到人民大会堂,但每一次都格外激动。”陈淑芳说。此前,因为当选“全国道德模范”和“全国文明家庭”,陈淑芳已经两次受到总书记接见。

领奖间隙,陈淑芳与台州仙居县的住村第一书记第三次坐在一起论证让贫困户如何脱贫的话题,“下一步已经定下用象山的大白鹅产业去仙居打造‘仙鹅’。我们有着共同的目标,一定要让因病或因残致贫的低保家庭都富裕起来。”在北京领奖,陈淑芳心中挂怀的还是养殖户的那点事,所惦念的是怎么通过养殖让更多人脱贫致富。

为农民服务,光有一颗爱心、一股热情不行,更要有过硬的本领。只要认准一件事,陈淑芳都会充满深情地去做、专注地去做。臭气熏天的猪栏,陈淑芳可以毫不犹豫就跳进去,一待就是半天,连养殖户都自叹不如。陈淑芳的认真、专注让她对畜类和家禽病情有了比较精准的把握和施治。

2007年初夏,猪附红细胞体病首次出现在象山半岛。各种阶段猪的感染率达80%-90%,且极易复发,一旦在猪群中爆发,死亡率可高达90%。这次疫情导致象山猪大量死亡。广大养殖户一时“谈附色变”。剖检了100多头死猪,跟踪观察了3000余头病猪后,陈淑芳摸索出了一套联合用药的新型治疗方法,大大降低了疾病复发率和猪的死亡率。

2009年,象山县的基层兽医开始按要求对所有养殖户的家禽强制注射禽流感疫苗,按照疫苗官方规定,注射部位都在脖子和背部。但不久,打了禽流感疫苗后养殖户纷纷反映:家禽出现了免疫反应,产蛋量下降30%。陈淑芳看在眼里,急在心里,反复研究和摸索,尝试在家禽翅膀覆盖的背部注射疫苗,结果用这种“翅下注射法”注射的家禽,无一再出现免疫反应。此法很快在宁波畜牧兽医界得到推广,为禽流感在宁波的控制作出重要贡献。

猪附红细胞体、禽流感H7N9等新疾病猖獗流行,给象山半岛养殖业带来巨大损失,让陈淑芳也有了业务能力恐慌。2010年,她克服种种困难参加全国博士统考,功夫不负有心人,终于被扬州大学录取,成为浙江省第一个兽医博士、也是那一届年龄最大的博士生。

陈淑芳不仅仅重视理论学习,更在意技术实践和探索。她随身携带《你问我答》笔记本,将诊疗过程中遇到的疑难杂症记录成册。从业数十年来,先后撰写发表专业论文190余篇,其中5篇获全国农业论文一等奖。她积极发挥专业特长,把技术培训带到栏舍田头,走到哪里,哪里就是培训的课堂。陈淑芳钻研业务的执着也深深影响着她的团队,先后有8位同志在省市兽医技能比武中获奖,2014年象山团队荣获宁波市团体第一名。

随着养殖业的快速发展,直接排到河里的畜禽粪便对河水的污染会越来越严重,关停小养殖场势在必行。但多数养殖户没有其他技能,没了养殖场等于断了生路。如何既能发展养殖业又不污染环境?陈淑芳开始了新的探索。2010年,“水禽上岸”的点子让原本养在河里的鸭、鹅上了岸。岸边的小水池、喷淋设施、及时粪污处理系统,改善了畜禽对河水的污染;象山靠海吃海,陈淑芳开始尝试用丰富的海水代替稀缺的淡水,带领团队打造了“水禽上岸”升级版——在人工开挖的海塘里、淤泥中养蛏子,底层养梭子蟹,中间层养海鲶鱼,上层养鹅,鹅粪成为梭子蟹的饲料;形成一条完整的生态链。

目前,象山县已有约30万只水禽养在岸上,每天可减少排入河中粪便60吨,使60余条河免受污染。而且鹅在海水里游完泳上岸后,羽毛上结晶的盐能够防止身上滋生细菌,死亡率比淡水池塘中的鹅低,整体养殖效益提高。与在河里养殖相比,在海塘里养殖的鹅成活率和产蛋率都提高了,平均每只增收30元!

大米草,别号“海上一枝黄花”,繁殖力极强,严重危害水生物生存,破坏生态。但凡事都有两面性,通过观察,陈淑芳发现鹅很喜欢吃大米草。为此,她专程邀请专家前来论证,得出大米草可以作为优质饲料的肯定结论后,积极推动在象山建起了大米草饲料加工厂,成功变害为宝、化弊为利。

2017年,在养殖环境污染治理研究的基础上,陈淑芳与团队成员广开思路,在现有种养结合模式的基础上积极创新,大胆提出农作物秸秆、水果枯杆及修剪枝条等废弃物利用与畜禽发酵床技术的结合,经过近一年的试验与研究,取得了显著效果,初步形成了农业废弃物加工、畜禽发酵床养殖和有机肥加工的全农业生态循环体系。

6月20日上午,沿着泥泞的土路,记者找到陈淑芳时,她正拿着防疫针带领着同事们在一家养鹅场冒雨为鹅打疫苗。为了当天上午就给这家鹅场的1.3万余只鹅打完防疫针,陈淑芳和同事们早上6点就已经投入“战斗”,衣服被大雨浇透了,再换上。下村入户,雨天一身湿、晴天一身鹅毛,只是陈淑芳多年来生活中的日常。“在这里,养殖户们需要我。”陈淑芳说。

“400多养殖户的家,我都认识”

陈淑芳出生在农村,读的是农校,对农民群众有着天然朴素的感情。

肖亚芳是一个脑瘫残疾人,说话、行动都有障碍。2000年,陈淑芳在出诊泗洲头镇肖胡村时,看见她正在一座桥头号啕大哭。劝慰中,得知她家境困难,丈夫病重,借债买的几百羽鸡即将长成出栏却突然一夜之间全部病死。肖亚芳的凄惨境遇深深印在陈淑芳的脑海里,到家后,陈淑芳辗转反侧难以入眠,就试着同先生商量帮助肖亚芳,没想到先生很是支持。随即,陈淑芳从家里拿出1万元钱托人从金华买了10头优良种猪给她送了过去,并手把手教她养猪,三天两头跑去现场指导,还经常送钱送物资助她。最终,肖亚芳养猪成功,脱贫致富,盖起了小别墅,成了残疾人养猪致富的典型。

“阿芳姐帮了我们一家29年,人的一生能有几个29年?”说起陈淑芳帮助自家的事,养殖户胡亚云的眼泪怎么也止不住。1990年,胡亚云的丈夫卢昌会慕名前来找陈淑芳。当时他养殖了五六头母猪,苦于缺乏知识和技能一直无法扩大规模。陈淑芳建议他从外地引进了新品种,大长母猪,并手把手指导。猪场有了新品种也有了技术支撑,养殖规模不断扩大,最高时生猪存栏量超过1万头,成为宁波当地有影响力的“龙头”猪场。不幸的是,6年前他在猪场扩建改造中不幸触电身亡。面对突如其来的变故,卢家人几乎陷入绝境。陈淑芳放弃双休日,三天两头跑晓塘,帮助卢昌会的妻子照料猪场,又协助她重新起草猪场的决议和章程,办理繁琐的公证、执照等手续,让这个濒临困境的万头示范猪场重新走上轨道。有一年除夕,猪场大面积感染呼吸道疾病,陈淑芳套上白大褂二话没说就赶往猪场。当她完成治疗救助,带着极度的疲惫绕行50多公里崎岖山路回到家时,象山丹城早已是万家灯火、爆竹声声,家里的年夜饭早已经凉透了。伴随着新年的钟声,陈淑芳收到了卢昌会妻子的短信:“淑芳姐:有你在后面支持我、帮助我,我们全家都有勇气重新振作,好好生活下去。”此时此刻,陈淑芳挽救的不仅仅是一个猪场,更是一家人!后来,陈淑芳又把卢昌会13岁的儿子接到家里,照顾他就读县城最好的中学。这已经是陈淑芳带回家里抚养的第5个单亲家庭贫困孩子。“现在,我年纪大了,养猪的压力太大,我跟芳姐就商量着将养猪场关了,转成养鹅场,芳姐还是一如既往地支持我。”胡亚云不无感激地说。

“阿芳姐的电话我们都知道。”现在,象山当地400多个养殖户都把陈淑芳的电话牢牢记在心里,还跟陈淑芳组了个联络群。他们知道,几十年来,陈淑芳把农民朋友当家人,把养殖户的事当家事,熟人生人一个样,白天黑夜一个样,只要养殖户一个求助电话,都能有求必应,她宁愿自己麻烦多次,也不让养殖户多跑一趟。

带着干,帮着富

做了30多年兽医,陈淑芳并非完全没想过换个岗位。近年来,组织上也考虑过给陈淑芳换一个工作岗位。但这一切,都会被养殖户一个个期盼的眼神所挽留。

2011年,由于陈淑芳的先生工作变动,组织上为了照顾他们的家庭,准备调陈淑芳到宁波工作。养殖户得知消息后,60余人三番五次联名给陈淑芳写信挽留。有几个养殖户干脆说,如果陈师傅离开象山,我们就不再养猪养鹅了!更让陈淑芳难以忘怀的是,她打算上完最后一堂培训课,跟大家说“再见”的一刹那,全场的养殖户哭声一片……朴素的语言,含泪的眼神,让她为之动容和震撼。女儿懂事地说:“妈妈,他们比我更需要你的照顾,你就留下吧。”养殖户离不开陈淑芳,陈淑芳也离不开养殖户。于是,她把盖了章的商调函锁进了抽屉,选择留在象山,继续带领着自己的团队,为实现养殖户的“致富梦”服务。

陈淑芳笑言,“这辈子就跟畜牧绑定了。”2016年,陈淑芳主导成立了奔康、共富扶贫小组,通过3年努力,帮助10户残障及困难户从0收入到每户15万元的年收入,真正实现了脱贫致富;又指导成立象山牧哥鹅业有限公司和象山至善鹅业有限公司,帮助更多困难户通过产业实现自主脱贫。

结合市县两级对口扶贫工作重心,陈淑芳又动起了脑筋。她发现吉林延边龙井特殊的气候条件非常适合开展“种鹅反季节繁殖”。2018年8月,陈淑芳利用年休假时间自费护送首批500只试养苗鹅赶赴龙井市进行试养。安顿好首批苗鹅后,又考察了当地畜牧养殖条件,参与设计了饲养量达3万羽的种鹅养殖场,提出通过“公司+农户”的经营模式,带动周边农户共同发展致富。2019年3月,她又牵线促成象山县文杰大白鹅养殖公司与龙井市和谐生态农业专业合作社签订白鹅产业合作协议,成立了吉林延边鹅贝尔禽业有限公司,使周边约600户农户共享产业扶贫带来的红利。

成为省政协委员、市政协委员后,陈淑芳积极参政议政。2018年宁波市政协十五届二次会议上,陈淑芳提交的《关于农村振兴亟需精神文明引领的建议》被选为市领导督办提案。该提案针对乡村归属感下降、人际关系信任危机、陈规陋习严重等农村精神文明建设普遍存在的问题,建议有关部门采取立足本土深挖乡土文化、加大农村文化基础建设投入、重视农村人才队伍建设等措施。

“提案办理后,全市明确深化文明村镇创建,推动更多的村镇进入省、全国级文明村镇行列,争取全市到2020年县级及以上文明村镇比例在80%以上。”陈淑芳说。因为工作的缘由,每年政协会议陈淑芳都会围绕农村社会建设的方方面面撰写相关提案。

除了参政议政,陈淑芳还做了很多社会服务工作。农福生猪专业合作社,地处象山泗洲头镇塘岸村,由15户养猪专业户组成,绿树环绕的水泥路直通村落的中心。谁能想,这里曾经邻里间自扫门前雪,还时有摩擦纠纷。陈淑芳和民盟象山县基层委员会对接之后,深入养殖户中了解情况,找准症结,深入细致地开展工作。在民盟同志们的帮助下,目前,15户养殖户的精神面貌大有好转,形成邻里和睦、互敬互助的风尚。

“我只是在平凡的畜牧兽医岗位上做了力所能及的工作,我将以进京领奖为新的起点,一以贯之守初心。”进京领奖回来,陈淑芳又一头扎进熟悉又热爱的工作中。32年里,不变的是她扎根基层在猪舍鹅棚里忙碌的身影,不变的是她心怀群众关注养殖户的大爱。

 

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统