全文检索:
您现在的位置:
首页
党派团体工作动态
民盟宁波市委会提案建议:大力发展宁波游艇旅游业
字号:[  ] 发布日期:2019-08-12 信息来源:联谊报 信息作者:张丹丹 通讯员 董瑞

游艇旅游业在我国尚处于起步阶段,但产业本身极具前景,有关专家预测,未来十年我国游艇市场将由目前100亿元规模过渡到500~1000亿元阶段。宁波发展游艇旅游业具有不少优势,具备较大发展空间。民盟宁波市委会在今年的市政协全会上提案建议,大力发展宁波游艇旅游业。


aee0f89463384aef93db7798d621e4bf.png

1. 优良的自然环境和海洋资源。宁波生态环境好,气候宜人。海域总面积8355.8平方公里,岸线总长1594.4公里,约占浙江省海岸线的24%,拥有丰富的“岛、涂、渔、景”等海洋资源,共有大小岛屿614个。梅山、象山港与三门湾、象山沿海与岛屿等地区都有发展游艇旅游业的良好条件。

2. 消费市场潜力大。宁波经济实力雄厚,2017年人均GDP为16328.4美元,远高于全省平均乃至国内部分沿海城市,游艇旅游业消费主要对象之一的民营企业主多,据不完全统计,全市及周边地区海钓活跃的爱好者达3至4万人,帆船爱好者的数量更为庞大。宁波位于长三角南翼中心,北邻上海、杭州等发达地区,环绕绍兴、舟山等富裕地区,远可辐射江苏等地区,发展游艇旅游业空间广阔。

3. 雄厚的游艇制造业基础与较为完善的驾驶培训体系作支撑。宁波游艇制造业起步早、规模大,现有金海湾游艇制造、福华造船、利美游艇、北极龙船艇科技等企业,年产深海钓船、近海近岸等各型游艇超过百艘,生产规模约占全国十分之一,并延伸出较好的船艇维护能力。依托宁波大学海运学院教学资源,与梅山湾游艇俱乐部协作开展游艇驾驶员培训,在全国率先建立实操训练、考试标准和游艇操作人员培训考试风险监控体系,目前已培养出游艇、摩托艇持证驾驶员1000多名。


5c75b37f21754c8ea80bf58c12dc1e84.png

1. 码头等基础设施较差。内河方面,仅有江北老外滩莱悦游艇俱乐部可以停靠游艇,但受到众多因素影响,码头停靠能力十分有限。海岸线方面,尽管梅山万年基业一期码头已经建成,但总体来说,码头的布点数和泊位数仍然不能满足未来发展需求。布点不足直接影响了游艇点到点的行驶停靠,更影响了游客上岸消费,十分不利于产业链的延长。

2. 缺乏专门规划与牵头部门,游艇办证难、航行难。宁波目前还没有针对游艇产业的专项规划,对游艇制造及包括游艇旅游业在内的服务业进行布局发展。政府对产业发展的关切程度较低,游艇旅游业涉及海事、旅游等部门,但目前尚无牵头部门综合解决行业面临的问题。根据交通部2008年颁布的《游艇安全管理规定》,游艇出海航行需要办齐船舶检验证书、所有权证书和国籍证书,目前宁波“三证”办理齐全较为困难。游艇出海缺少专门航道,游艇租赁等经营尚无相关办法支持。

3. 对行业协会发展支持弱和经营主体缺乏。宁波市游艇行业协会于2012年下半年开始筹备,但直到2017年3月才正式成立,此前国内11个沿海省份均已成立了与游艇相关的省、市级行业协会。游艇经营主体上,莱悦游艇俱乐部经营状况不佳,梅山湾游艇俱乐部目前主要进行驾驶培训,缺乏有实力、有成功运营经验的主体真正运作游艇旅游。

4. 游艇旅游业推介的定位不准。游艇推介没有形成正确的导向,给受众造成奢侈消费的印象,与条件类似的珠海、厦门、青岛等城市形成鲜明反差。在中国航海日等重大活动中,缺少游艇旅游推广,与深圳、三亚等城市注重游艇旅游和当地生活方式及其它产业结合的推介方式相比,效果相差甚远。


1bd0da1f42144f93bb1bacf1002162e6.png

1. 加强码头等基础设施建设。结合当前城市旅游品质升级与渔业结构调整转型机会,研究制定码头岸线、滨水陆域、优质公共水域的空间预留布局。研究推进宁波市现有57个渔港改造利用工作,拓展渔港功能多元化。提升江北老外滩游艇码头设施,选择在其它内河及东钱湖等湖泊合适地点建设码头,加快梅山万年基业游艇码头后续工程建设,考虑在三门湾、象山等区域兴建或是改造码头,在不破坏象山港生态前提下,考虑以象山港大桥为界,外部区域适度发展游艇旅游业。

2. 确定牵头部门,编制游艇发展规划和简化各类手续办理。确定游艇旅游业发展的牵头部门,建立联席会议制度,部门联合解决行业问题。由市发改委牵头组织、市游艇行业协会协助编制全市游艇产业规划,正确定位及大力推动游艇旅游业发展,结合本地特色合理布局,形成沿海沿湖(江)为主线的游艇生活推介产业带,建设运动休闲、游钓体验、游艇滨水度假等游艇旅游基地。结合“最多跑一次”改革契机,出台《宁波市休闲船艇管理暂行办法》,完善和简化海事及港航管理部门游艇登记、航行、安全监管等流程,解决游艇办证难问题,开辟一定数量游艇航道,让合规合法的游艇能正常在宁波停靠、出海,借鉴深圳、厦门等地经验,允许游艇租赁等经营开展。

3. 更好发挥行业协会作用和引入优质经营主体。支持游艇协会更好发挥作用,让协会聘任的专家参与政府机构的产业决策咨询服务;对协会正常运作给予经费、场地及人力支持;支持协会组建质量认证及培训认证等第三方机构,为持续运作提供保障。支持莱悦游艇俱乐部、梅山湾游艇俱乐部等更好对接市场,运作游艇旅游;引入国内外实力雄厚、经验丰富的运营主体,通过与本地企业合资共同开展经营。

4. 加强与优化游艇旅游推介。以生活化、大众化的定位推介游艇旅游;结合宁波其他旅游优势,融入游艇旅游元素,打造综合旅游产品进行推介。支持承办“亚太游钓艇展及高峰论坛”,积极申请2020年度“国际游艇行业年会”申办城市。在由宁波举办的各类重大活动中体现游艇旅游元素,支持在“中国航海日”等重大活动中推介宁波游艇旅游。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统