由“三个问题”思考政协新样子
字号:[  ] 发布日期:2019-08-12 信息来源:慈溪市政协 信息作者:陈霞

人民政协随着新中国一路走来,进入了一个新的时代,政协必须紧跟时代脚步,以新的思路理念、新的探索实践、新的精神风貌、新的担当作为,开创新局面。

一、思考“大和小”的问题,强化履职尽责再认识

“得其大者可以兼其小”,何为大?天下为大,国家的繁荣、人民的幸福为大;何为小?个人欲望的满足为小。作为基层政协委员,要有一种超越眼下、远观大局的胸怀抱负、眼光气量,以“四个意识”“四个自信”“两个维护”为政治标杆,牢牢把握政治方向、政治立场和政治大局,把关注和促进改善民生作为工作出发点和落脚点,建利民之言,办惠民之事,尽协商之责。

二、思考“多和少”的问题,推进建言资政再提升

“少则得多则惑”,作为基层政协委员,参政议政往往以追求数量为主,每年各界别、委组横向纵向都有诸多调研课题,但内容一多,反而无法集中精力沉下心来去思考,只能是走马观花,严重影响实际效果,导致整体调研质量不高。要抓住党委和政府重视、人民群众关心、有条件做好的题目做文章,从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变,坚持深入基层、深入实际、深入群众,掌握第一手材料,遵循“少而精、精而管用”原则,做到重分析、献真言、谋良策、出实招,从而提高专题调研的质量和水平。

三、思考“守和变”的问题,力促政协工作再创新

曾经乌鸦喝水是智慧的绝唱,但在当下就变成了固执于套路而守旧,政协工作也一样,要敢于变革和创新,可以引入绩效评估,推动提案工作整体水平的提高;可以探索实行各界别、委组大型活动轮值,提高委员活动参与积极性;可以探索建立政协委员“菜单式”考核机制,根据“菜单”制定实施方案,政协办公室照单“结算”,便于督查进度;可以以互联网为依托远程讨论政协工作,节约资源,提高协商效率;可以多维度交叉开展主席联系制度,打破当前固定对口联系方式,构建多层次联系服务架构等等。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统