懂政协 会协商 善议政
字号:[  ] 发布日期:2019-08-12 信息来源:慈溪市政协 信息作者:翁洪波

2019年,新中国成立70周年,人民政协也迎来70周年华诞,我们的舞台更加宽广,责任更加重大。“人心是最大的政治,共识是奋进的动力”,必须站在全局高度,深刻领会人民政协成立时的初心,不断增强做好新时代人民政协工作的责任感和使命感。

由于政协工作的特殊性,从某种程度上决定了政协工作“务虚”多一些,但关键是要把“虚功实做”,从虚中求实、求新。新时代的人民政协要有新时代的样子,新时代的政协委员也要有新时代的形象,要坚定责任意识,尽职尽责、用心用力。

习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的重要论述,是指导新时期人民政协工作的重要指针。“懂政协”就是要充分认识人民政协,懂政协性质、懂政协职能,更加理解团结和民主是人民政协的两大主题,理解人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,统筹做好政治协商、民主监督、参政议政职能。“会协商”就是要做好谋划协商工作,准确对接当前工作的重难点,深入调查研究,抓好工作落实,努力做出成效。在选题上,做到宏观层面从大处着眼,把握大政方针和顶层设计,围绕慈溪打造前湾新区、高铁板块、新形势下发展民营经济等全局问题,解决好事关群众切身利益的热点难点问题;微观层面从小处入手,从垃圾分类、“三服务”到投资项目审批“最多90天”等,都是切口小而立意深。同时,更要做好操作层面的文章,通过畅通沟通交流的平台与渠道,推动政协协商形式更加丰富更具实效,让各党派团体、政协委员及群众都能够积极议政建言,共同探讨解决重难点问题。“善议政”则是要切实提高工作能力与水平,善于创新、敢于作为,把提出的每一个议题弄深、弄透,找准矛盾症结,寻求破解办法,使每一条建言都更有价值、推进成果效应最大化。

新时代人民政协要时刻反映新时代民众的呼声,不负民众的殷切期盼,始终不忘初心、砥砺前行!

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统