提升履职能力做出新样子
字号:[  ] 发布日期:2019-08-12 信息来源:慈溪市政协 信息作者:杨文艳

中国特色社会主义进入了新时代,政协委员必须紧跟新时代步伐,以新的思路理念、新的探索实践、新的精神风貌、新的担当作为,树立新时代人民政协的新样子,做好新时代人民政协的工作,提升履职能力至关重要,迫在眉睫。

一、把握政治能力,提高政治站位,做政治上的明白人,练就过硬的政治眼力。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。真正将其作为统揽工作的总纲、武装头脑的灵魂、履职尽责的指南,正真做到学懂弄通。牢牢把握正确的政治方向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上跟党保持一致,从“外行”向“内行”转变,真正提高履行政协职能的水平做出新样子。

二、提升调查研究能力,强化“一线意识”,保持“一线”状态,杜绝懒散的作风。没有调查就没有发言权,实践出真知!要接地气,不怕苦不怕累奔走在一线,深入到群众中去。认真倾听群众的心声,了解群众的疾苦。足不出户,凭空想象不切实际。动起来:多跑几趟,多交流,多倾听,多沟通。始终与群众心连心,手拉手做好实地调查,多研究才能切实有效地提出高质量的问题,才能更好地建言献策,真正提高履行政协职能的质量做出新样子。

三、加强理论学习,提升工作水平,持续弥补能力上的不足。改变学习方法,发挥和利用好专门协商机构的作用,请你来协商,让民众参与进来,集思广益,助力工作的开展。多参加理论培训学习,理论联系实际,培养一双慧眼,善于发现问题,盯紧难事大事,多监督,发挥好协商式监督的独特作用,把人民认可作为衡量工作的标准。把提质增效贯穿政协履职的全过程,推动政协工作向高质量发展做出新样子。

四、牢记服务发展使命,以促进发展满足人民美好生活为第一要务,积极主动强化效率意识和担当意识。要有勇有谋,有胆识有魄力,树立不干则已、干就干最好的信念!凡定下的事情就要雷厉风行地去干,干就优质高效地干好,防止和克服工作可以缓一缓、喘一喘、歇一歇、“平顺靠岸”的想法,做党和群众认可的好委员、信任的好委员、设身处地为党为民众考虑的好委员,高度负责地履行好工作职责,展示勇于担当、敢于作为的新样子,不辜负党和人民对我们的期望。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统