担负新使命,干出新样子
字号:[  ] 发布日期:2019-08-12 信息来源:慈溪市政协 信息作者:房培志

习总书记明确要求,要把推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟定型、发挥好专门协商机构的作用作为新时代的新方位新使命。汪洋主席在今年全国两会闭幕会上提出了“新时代的人民政协要有新时代的样子,新时代的政协委员也要有新时代的形象。要按照懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行的要求,全面加强委员队伍建设。”委员工委作为加强委员履职服务管理的专门机构,在新的使命和要求下,如何展现新样子,我认为就是要克服委员来自各行各业,组织相对松散、行动相对自由的困难,以一线的状态当好联络员、管理员、指导员,进一步加强和改进对委员的管理和服务,进一步激发和推进委员高质量履职,助推政协工作高质量发展。

一、加强联络服务,开展思想引领,把委员“新样子”的内生动力激发出来。政协委员是政协工作的参与主体,委员强,则政协强。要把发挥委员主体作用作为委工委工作的出发点和落脚点。一是开展经常性联系走访。做到新任委员必访,委员生病住院有困难必访,委员活动参加较少必访,有不当言论或群众有反映必访,多与委员交朋友,多听取意见、建议和需求,让委员有归属感。二是做好上情下达,下情上传。及时传达中央及各级党委、政协的重要会议精神、重要决策部署,对政协委员的新要求、新任务,并寓思想教育引导于谈心交流中,帮助委员深刻认识和理解政协的政治属性、政治优势,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,强化核心意识,坚定“四个自信”,努力提高委员的政治站位。同时把委员的新情况新动态及时报告政协领导。三是厘清委员认识。通过形势和任务宣讲,让委员明白人民政协工作是党的“一线”工作的重要组成部分,是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要组成部分,当一名政协委员不只是政治荣誉,更是一份责任担当,是一项工作职责,政协委员履职不是想做就做,不想做可以不做的弹性工作,也不是不说白不说,说了也白说的自娱自乐,而是要说得对说得准说得好的一项实实在在的工作,努力增强政协委员的责任感和使命感。

二、完善管理机制,发挥价值导向,把委员的“新样子”树立起来。习总书记强调政协委员要“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”, 我认为这18个字就是要求政协委员树立的新样子。政协新章程第三章提出了加强委员履职管理。作为委员服务管理的职能部门委工委,要根据新形势新要求,积极探索,加强制度建设,用制度来引导、规范政协委员做什么、怎么做,提升委员履职的主动性、积极性和履职能力的提高。一是要把好入口关,改进委员产生机制。要加强与组织部门、统战部门的主动对接,反映委员总体情况 ,提出调整建议,真正把代表性强、议政水平高、群众认可、德才兼备的优秀人士吸收到委员队伍中来。二是要重视能力关,建立新任委员学习培训机制。在届初对委员开展一次全面轮训,对届中每年调整的新任委员,及时提供政协工作的相关书籍,以及知情明政等工作,提高委员对政协的性质、地位、作用的认识,掌握政协工作的方法和委员履职、发挥作用的主要形式,切实提高委员的政治素质和业务能力。三是建立考评关,不断完善委员履职档案、履职考核评优和常委年度履职报告机制。坚持数量适度、质量为要的委员履职导向,每年制订委员履职考评办法,既突出年度计划、工作重点,又重视界别、联络委组作用发挥,既考虑履职数量,更注重履职质量,特别是往年履职薄弱环节,及时调整考评内容,科学设置分值比重,发挥考评导向作用。同时动态掌握委员履职情况,做到年中提醒督促反馈,年底结果通报个人、组织部门和统战部门,记入个人履职档案,并作为评优和是否换届留任依据。对分数靠后的委员,在下半年安排活动时优先考虑提醒,对作用发挥较好的界别组、联络委组推荐典型发言交流,切实提高委员履职主动性、积极性,推进界别组、联络委组在组织委员履职中作用的发挥,努力以履职提升促进政协工作提升。探索政协常委委员口头述职和书面述职相结合的办法,发挥常委履职的示范引领作用。四是畅通出口关,落实好委员退出机制,真正体现政协委员的纯洁性、先进性。

三、创新平台载体,加强指导参与,把委员的“新样子”显现出来。政协委员联系广泛、智力密集、人才荟萃,如何激发他们的智慧和力量,更好地发挥和展现人民政协专门协商机构的作用,在布置“委员作业”的同时,必须搭建能发挥委员特点、具有政协特色的工作平台和载体。作为委工委要重点参与推进今年市政协推出的二大平台、二项载体建设。一是发挥好委员工作室、请你来协商两大平台的作用,协商是政协委员的基本功,要以更加开放的形式、规范的程序开展9大协商,要发挥有影响力的牵头委员的示范带动作用,组织更多的委员参与各类协商活动,发表意见建议,让委员真正体验委员的价值所在,从而激发委员的履职热情,不断增强提升自我能力和水平的动力。二是落实好委员联系基层的制度,要加强与镇街的联系,做好委员联系基层的服务工作,使委员能及时了解基层情况,反映群众诉求,使委员建言更接地气,献策更有针对性,真正成为界别的“代言人”。三是建立委员智库。政协协商议政涉及到经济社会的方方面面,要善于踱方步,借外力,作为委工委,要发挥委工委的平台作用,把委员中的相关专长的委员组织起来建立智库,助力各专委会开展专题调研活动,为市委市政府提供高质量的对策建议提供智力支撑,切实把政协的专业优势显示出来。四是加大宣传报道,积极展示在政协岗位上履职尽责、本职岗位上建功立业、界别群众中示范引领的优秀政协委员的新样子新风采,提高政协的影响力。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统