全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流八面来风
上海、江苏、浙江全面推进主题教育
字号:[  ] 发布日期:2019-07-08 信息来源:人民政协报 信息作者:郭敬丹;岳德亮;朱国亮

记者近日在上海、江苏、浙江采访了解到,“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,三地紧紧围绕中央要求,认真开展集中学习研讨,把主题教育与工作实践紧密结合起来,广大党员干部带着问题深入实际,坚持效果导向,让主题教育的成效切实体现在各项事业的蓬勃发展上。

6月5日,上海市委常委再次集体瞻仰中共一大会址,并组织开展主题教育第一次专题学习。学习会上,1945年参加革命的牛玉山和1946年加入中共地下党的李仁杰两名老党员现场讲述自己的初心使命,战争年代出生入死、建设时期奋勇担当的革命斗志和精神品质,带来深刻的思想政治洗礼。

6月6日,浙江省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在杭州召开,对全省开展主题教育进行动员部署。6月11日上午,浙江省四套班子领导成员来到嘉兴南湖,以普通党员身份,参加“不忘初心、牢记使命”主题教育的第一次集体活动。6月11日至14日,浙江省委理论学习中心组利用4个半天的时间,举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会。

6月21日,江苏省南京市委常委集体瞻仰梅园新村纪念馆和雨花台烈士陵园,并进行交流研讨。革命先辈的光辉事迹,成为主题教育最生动的教材。从6月开始,江苏省南京市101家市级机关部门和市属企事业单位的7.3万名党员、6333名处级干部、998名市管干部参加第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育。

上海市委面向全市党员干部提出“初心四问”,即如何始终保持创业初期的那股激情,如何继续走在全国改革开放最前列,如何更好代表国家参与国际合作与竞争,如何让工作生活在这座城市的人们更幸福。针对调研中发现的问题,上海市委研究制定《中共上海市委关于进一步加强干部队伍建设奋力担当新时代新使命的若干意见》,提出13条具体措施,激励干部勇担职责使命,焕发干事创业精气神。

表态坚决、行动迟缓的表态式落实,重形式、轻实效的表象式落实,政策“一直在路上”的衰减式落实……最近,江苏省南京市政府通报了19个关于涉企政策不落实负面典型案例,“指名道姓”讲问题、指不足、敲警钟。南京市委主题教育办公室相关负责人介绍,通报19个负面典型案例,就是要督促相关部门和单位深刻反思,以刀刃向内的态度检视问题,直击痛点,狠下心来排查整改。

浙江省宁波市把形式主义、官僚主义作为重点,出台宁波市委“40条措施”,盯住“关键少数”,始终保持对“四风”隐形变异新动向时刻防范的高压态势。

宁波市同时把主题教育与“三服务”(服务群众、服务企业、服务基层)活动相结合,要求党员领导干部结合年度重点课题、改革攻坚任务和所分管、联系工作领域,每人确定1至2个项目开展调研,并形成调研报告进行交流,切实把主题教育调研成果转化为工作成效。

在上海、江苏、浙江,各地、各单位都在结合自身工作实践,不断丰富学习资源,创新教育载体,开展有特色的主题教育活动。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统