展现新时代基层政协新样子
字号:[  ] 发布日期:2019-07-24 信息来源:象山县政协 信息作者:俞骏

进入新时代,人民政协要有新样子、政协委员要有新风貌、政协工作要有新成效。把握新时代人民政协的新方位新使命,切实加强和改进人民政协工作,推进政协工作高质量发展。

学习新思想,在强化政治引领中把握履职方向。树立新时代人民政协的新样子,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想贯穿于政协工作的全过程和各方面。进一步提高政治站位,学习新思想、把准新方位、明确新使命,紧跟时代步伐、适应形势要求,认真研究新时代政协工作的新思路、新方法、新机制,做到因时而进、因势而谋、顺势而为,确保人民政协事业始终沿着正确政治方向前进。

立足新定位,在服务改革大局中做好协商文章。树立人民政协的新样子,就是要推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型、发挥专门协商机构作用。按照“专责”要求,既瞄准事关区域发展的全局性、前瞻性、关键性问题,又聚焦民生关键小事,深入调研、精准协商,用好政协话语权,发出政协好声音;创设“专门”平台,将书记县长与委员面对面协商、协商交流会、协商恳谈会等统一纳入“请你来协商”平台,整合资源、提升实效,构建党政支持、政协主动、各界参与的协商民主新样子。提升“专业”能力,按照“懂政协、会协商、善议政”要求,切实提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,真正做到言之有据、言之有理、言之有物,不断提升协商建言的“言值”。

凝聚新合力,在促进团结民主中展现政协作为。人心是最大的政治,树立新时代人民政协新样子,就是要凝心聚力画好最大同心圆。在统一思想中凝聚力量,以坚定的立场、正确的观点、鲜明的态度,有力传播党和政府的声音,生动展示社会发展主流,不断为党委政府决策部署凝聚最大向心力。在为民履职中凝聚力量,始终站在群众立场谋划和开展工作,永葆为民初心,倾听群众“心里话”,了解群众“身边事”,帮好群众“困难事”,不断拉近与人民群众的距离,真正让政协走进群众,让群众走近政协。在团结奋进中凝聚力量,坚持和而不同,营造浓厚的民主和谐氛围,加强与社会各界人士的团结联系,广泛凝聚各方智慧力量,找到最大公约数、画出最大同心圆、汇聚强大正能量。

贯彻新要求,在加强自身建设中提升政协形象。打铁还需自身硬。树立新时代政协新样子,就是要练好自身内功,为政协工作提质增效打下坚实基础。一线状态干事业,大力弘扬一线精气神,树立一线意识,追求一线作为,当实干家不当观察员,当战斗员不当评论员,真正在履职实践中展现作为、彰显价值。求真务实提质量,在深入调查上用心力、研究论证上用心血、出谋划策上用心智、转化落实上用心思,创新方式方法,以政协的视角、语言和智慧,参在点子上、议在关键处、言在需要时、补在短板中。优化作风树形象,坚定理想信念,牢记初心使命,敢于奉献担当,强化实干导向,努力营造风清气正、干事创业的良好氛围,打造政治合格、作风过硬、形象良好、纪律严明的政协队伍。

 

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统