认真履职 忠实尽责 展现新时代政协委员的新风貌
字号:[  ] 发布日期:2019-07-24  信息作者:郑丰

树立新时代人民政协的新样子,是人民政协事业发展的内在要求,其核心是要展现新时代政协委员的新风貌,需要我们广大政协委员以实干和担当主动作为,激发新时代人民政协的新活力。我认为强化政治理论和业务能力学习、发挥政协中的界别组作用、畅通政协委员履职的沟通渠道是加强新时代人民政协建设的关键。

一是要学深学透政治理论,提高委员履职能力。一方面是夯实思想政治基础。广大委员要把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,自觉用习近平总书记关于政协工作的先进理论和系列重要论述武装头脑、指导实践、推动工作;尤其是党员身份的委员们更要将理论学习与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密联系起来,在履职中时刻注意坚守维护党中央权威和集中统一领导的政治底线,坚守“为人民服务”的初心使命。另一方面是要加强业务能力学习。委员们要通过在会议、培训、调研、考察等活动中不断锻炼自己,做到熟悉方针政策、了解实际情况,善于发现问题和把握大局,提高统筹协调的能力,更好地履行政治协商、民主监督和参政议政职能。

二是要做活做强界别工作,发挥界别行业特色。人民政协的界别组成体现了政协的广泛性、党派的合作性以及先进的民主性。树立新时代人民政协的新样子,发挥界别在政治协商工作中的独特作用是关键。首先,要立足发挥界别专业优势,把握系统内主要矛盾,聚焦与界别关系密切的议题,围绕行业内的疑难问题进行视察考察和专题调研,鼓励和组织界别委员履职建言、参政议政。其次,要创新联系动员界别群众的机制,坚持立足系统、扎根群众,广泛吸收界别群众意见,本着为群众办实事、做好事、解难事的原则,在集体提案上下足功夫,辅助上级决策。此外,作为界别召集人,在精心组织开展界别履职活动之余,也要加强与界别委员的联系,及时了解履职情况,并主导与其他界别就共同关心的议题进行深化合作和集体调研,注重发挥整体功能。

三是要搭好搭实沟通桥梁,保障精准有效履职。知情明政是政协委员发挥主体作用的重要基础和必要前提。除委员自身加强学习、深入调研以外,加深委员与党政机关的沟通和联系也非常重要。要充分发挥部分政协委员在党政机关工作的有利条件,在委员和党政机关之间搭好沟通桥梁,为委员及时了解党政中心工作、重要决策部署提供便利,从而帮助委员提高政治站位,精确把握关键问题和履职方向,避开行政部门已经着手解决的问题,避免重复提案,提高委员建言献策的质量。在提案办理的过程中,也要进一步畅通党政机关和委员、专家之间的讨论和沟通渠道,努力使各项举措落到实处,实现提案的初衷。此外,沟通渠道的建立还有助于完善人民政协的民主监督职能,维护委员对党政机关及其工作人员进行批评、建议的权利。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统