全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
《联谊报》:宁波政协常委会议建言献策
字号:[  ] 发布日期:2019-07-19 信息来源:联谊报 信息作者:陈红威

三江城中聚、湾区绕城过的山色水韵,书藏古今、港通天下的历史沉淀,大港、大桥、大工业的独特禀赋,是宁波城市发展的珍贵资源和底气。但由于城市缺乏强有力的极核,不同程度导致宁波空间功能碎片化、无序化、同质化。如何提升城市空间利用效率?宁波市政协日前召开常委会议,就“优化城乡空间格局,推动城市高质量发展”建言献策。省委副书记、宁波市委书记郑栅洁出席会议并讲话,市政协主席杨戌标主持。

“加强生态文明建设是实现高质量发展的关键所在,要充分贯彻‘山水林田湖草是一个生命共同体’的理念,保护好自然资源。”岑孟荣委员建议,加强规划引领,优化总体空间格局,进一步深化“一主两副多中心,三江三湾大花园”的市域理想空间格局;统筹土地资源配置,提升土地利用效率和综合枢纽能级;彰显生态本底特色,提升城乡环境品质。

“低散乱”与经济高质量发展不相配,与美丽宁波建设不相适。林贻泉委员建议,整治“低散乱”,全面激发企业转型升级动力,加快完善产业空间布局,切实增强市场主体活力和竞争力;深化“亩产论英雄”改革,合理规划建设小微园区,推动积聚发展,为优质企业发展腾出更多发展空间。

推进旧城改造是优化城市功能、挖掘城市存量空间、提高利用效率的重要抓手和必由之路。潘德梅委员说,旧城改造要秉持有机更新的理念,运用城市双修的策略,将城市作为具有新陈代谢能力的有机生命体,坚持以人为本、统筹兼顾、产城融合,进一步修补人本空间,推动历史文化传承,打造未来社区典范,提供既有风度又有温度的宜居宜业的环境。

近日,省政府批复同意宁波设立前湾新区。冯林照委员建议,着力在融入区域格局、促进动能提升、优化空间布局、保护生态环境、加强要素统筹和探索制度创新方面重点突破,努力打造浙沪发展示范区、世界先进制造业基地和现代绿色智慧新城的样板。

“同处一江景不同,甬江两岸的发展差异巨大!”居住在甬江南岸、工作在北岸的方志梅委员从细节入手,列举出城市面貌、道路状况、环境治理等方面的诸多反差。她呼吁,加快推进北岸城市面貌改造,道路、码头、水道整治、环境治理等,尽快补齐甬江北岸的发展短板。

“题目定得准,情况摸得准,建议提得准。”郑栅洁对8位发言委员的建议做了点评。他要求相关部门把委员的建议认真分解,制定时间表、路线图,以时不我待的精神把建议转化为实实在在的效果,为宁波高质量发展作出积极贡献。

杨戌标表示,广大委员要紧紧围绕市委中心工作建言献策、凝心聚力,为助推“六争攻坚、三年攀高”专项行动、“246”万千亿级产业集群建设和宁波高质量发展作出积极贡献。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统