政协人应该拥抱“年轻”
字号:[  ] 发布日期:2019-07-18 信息来源:北仑政协 信息作者:黄宇

中国特色社会主义进入新时代,人民政协的舞台更加宽广,树立新时代人民政协新样子也显得尤为迫切。但是在树立新样子之时,我们也需要思考一下,什么是旧样子?或者说,什么样的旧行为是我们所想要摈弃的呢?

“不忙”,甚至“闲”,可能一度是政协给人的顽固印象。怎样打破这一印象?毛泽东同志曾经说过,“你们青年人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳”。深以为然。“年轻”两个字,是自带朝气属性的。新时代政协人的新风貌,理应“年轻”。

年轻的人

我本人就是一名政协“菜鸟”,到政协机关工作时间才满一年。这一年,深感政协协商议政之专业、建言献策之精准、为民履职之热忱。同时我也发现,政协的年轻人确实不多。

从传统意义上说,到政协机关工作的,或者成为政协委员的,大多是已经功成名就,在一定领域拥有话语权和影响力的社会贤达。这当然是我们的主要力量,但与此同时,政协同样需要新鲜的血液、新鲜的力量,来做一条搅活“一池春水”的“鲶鱼”。

北仑政协就有一些这样的“鲶鱼”。他是一名80后委员,也是区球迷协会慈善义工大队副队长。别看他年纪不大,却已有逾十六载的时光奉献在慈善事业上,“随手公益”已然成为他的一种生活方式。他活跃在爱心志愿一线,关爱孤寡老人、关爱残障孤儿、关爱渐冻人、关爱贫困儿童、关注受灾群众、关注环卫建筑工人……执着地要把一座座“孤岛”连成一片“大陆”。在他的带领和发动下,政协委员每年用于慈善事业的投入与日俱增,党员委员、青年委员更是在其中发挥充分作用。身边的朋友甚至陌生人也乐于跟他分享对身边事物的看法,通过他把声音带回政协。

政协是适合年轻人的,这里有其他地方不具备的视野和高度;政协是需要年轻人的,年轻人的眼中,有另一个活力世界的光芒。

年轻的心

韶华易逝、红颜易老,而唯有一颗永远跳动的心脏,始终能够焕发生机。

身边的政协机关就有这样的心脏,年近六旬,却始终保持“身体和心灵,两个都在路上”。他读万卷书,也行万里路。笔耕不辍、加入作协,不嫌晚,撰写的关于加强港澳台胞捐赠项目后续管理的信息得到原中央统战部部长孙春兰的批示;看大好河山,不嫌晚,走过的足迹已经遍布几乎整个中国。

身边曾有人说过这样的豪言壮语:人可以退休,但绝不能退岗。他们是这样说的,也是这样做的。北仑政协之友社就有这样的退休同志,督促着每一名社员写下日常生活的所见所闻,所思所想,汇总整理成厚厚的社情民意专报,直送区委区政府主要领导,并多次得到主要领导批示。他们既有丰富的工作经验,又有一股持续作战的精气神,提问、提建议总是犀利又紧接地气。

只要心态不老,我们将永远年轻。

年轻的政协

今年是人民政协成立70周年,70年来,政协人风雨兼程,一直走在取得了前所未有的发展。特别是党中共十八大以来,我们协商平台更多样,建言内容更全面,履职形式更丰富。这是一代又一代政协人创新的成果,鼓舞和支撑着人民政协制度朝着更加成熟、更加定型的方向迈出重要步伐。

政协工作没有“套路”可循,我们的理论、我们的制度都诞生于创新。最近全省上下都在如火如荼推进的“请你来协商”活动,提出了“6+X”的协商模式,北仑政协又在此基础上,为区主要领导参与的协商活动拍摄视频短片、全程录音录像及网络在线直播,网络直播收看人数超万次。此外,北仑政协一直致力于对协商形式的探索,比如曾获全省政协系统十大创新案例的人事协商制度。除了换届期间集体协商以外,将届中区政府和政协班子成员、法检两长的建议人选也纳入协商内容。仅去年一年,区政协常委会就对包括区长人选在内的5名市管干部进行了专题协商。这不仅是贯彻中央推进协商民主建设的具体做法,也是给候选人的一次实实在在的协商体验。

新中国成立初期,歌剧《星星之火》中有一个唱段传唱甚广,至今令人记忆犹新。

革命人永远是年轻,

他好比大松树冬夏常青,

他不怕风吹雨打 ,

他不怕天寒地冻,

他不摇也不动 ,

永远挺立在山巅。

我们政协人,亦是、亦应如此年轻!

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统