“发挥专门协商机构作用”是指引新时代人民政协新样子的总坐标
字号:[  ] 发布日期:2019-07-18  信息作者:张 健

“凡事预则立,不预则废。”人民政协进入新时代,习近平总书记对加强和改进人民政协工作发表了一系列的重要论述,其中有关“推动人民政协制度更加成熟更加定型、发挥好专门协商机构作用”的重要论断,既是对新时代党的人民政协理论的重大创新,也为新时代人民政协工作指明了新方位新使命,更为树立新时代人民政协新样子提供了指南和依据。

要围绕“发挥专门协商机构作用”来定义新时代人民政协的职能定位。人民政协成立走过了70年的光辉历程,从代行全国人民代表大会职责到确立政治协商、民主监督、参政议政,人民政协的职能定位也并非一蹴而就、一帆风顺的,而是经历了从反复探索到逐步趋向定型的发展历程。应该说,目前这三大职能定位仍是不成熟不定型的。党的十八大以来,习近平总书记首次阐明人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是具有中国特色的制度安排,是国家治理体系的重要组成部分,从而赋予了新时代人民政协以新方位新使命,也从根本上明确了新时代人民政协新的职能定位。对此,我们已经不需要再“摸着石头过河”,而是要进一步切实加强“顶层设计”,进一步确立“专门协商机构”的职能定位。

要围绕“发挥专门协商机构作用”来设计新时代人民政协的履职载体和手段。作为“专门协商机构”,首先要明确人民政协这个“机构”的性质,是到政协来协商,而不是与政协协商,要突出政协的协商平台功能;其次要凸显“协商”的职能,人民政协应协商而生,也将应协商而兴,协商始终是政协与生俱来的使命和担当;再次要突出“专门”的特色,既然是专门协商机构,就必须有“专”的特色和频次,有“专”的质量和水平。围绕这个“专门协商机构”的职能定位,就必须加强相应的顶层设计和具体的制度安排,尤其要创新人民政协的履职载体和手段,从而使制度与使命匹配,能力与责任担当。

要围绕“发挥专门协商机构作用”来提升新时代人民政协委员的履职能力水平。人民政协履职的主体是广大政协委员,人民政协发挥专门协商机构作用靠政协委员的积极参与。专门协商机构作用发挥的好不好,最终也取决于作为协商平等主体之一的委员的能力水平。必须按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,深入开展“新时代人民政协新样子”专题讨论,切实加强政协委员学习管理,提升政协委员参与“专门机构协商”的能力水平,从根本上做好发挥专门协商机构作用的队伍建设。

打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统